- 締切済み
車に詳しくなりたい
車をいじったりしてみたいので、詳しくなりたいのですが、何をすれば詳しくなれますか?整備士の免許取ってみたいけど、学校行かなくちゃならないと聞いたので、自力で勉強したいです。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- leaf_2006
- ベストアンサー率22% (28/127)
希望の職種が車業界ということなら理解できますが、将来整備業に就かないなら取るメリットはないと思います。それでも将来のために取りたいなら努力次第ですが、整備工場等に一年勤めて整備振興会の講習に参加し試験を受けるという方法もあります。 また、結局のところ趣味でいじるにしても技能はやはり経験者に教わらなければいけません。自己流での組み付けはミスは、パソコンの自作ならば動かないだけですみますが、車なら事故ってしまい非常に危険です。作業を見せてもらうだけでも十分ためになりますから自車の整備などの機会があれば見せてもらいましょう。
- 1200st
- ベストアンサー率16% (1/6)
すごいくだらない意見ですので、聞き流してもらってもかまいません。 旧車やワーゲンビートルなどある程度の整備が強制的に必要とされる車を所有すれば、少しずつでも構造や整備法を理解できると思いますよ。ビートルに関しては整備書がたくさん出版されて手が付けやすいです。 旧車でなくても安い車をいじくり回すって方法もいいかもしれません。 僕は車のことはまったく知りませんでしたが、ビートル、ゴルフIIと乗ってるうちに詳しくなりました。。 プロを目指すならやっぱり整備の仕事に就くのが手っ取り早いでしょうね。 がんばってください。
- uzurara
- ベストアンサー率35% (260/737)
車に詳しくなりたいのなら、場数を踏む(整備工場勤務) これに限ります。 単純に知識だけでは(過去の体験から言えば全く)役に立ちません。 実際に体験して興味を持つ事が必要ですし、必要に迫られる状況も必要です。 それに、実際に車をいじるのであれば、基礎知識(電気・工具・力学等色々の知識)も必要ですし、応用知識も必要になります。 0から始めるのであれば、最低限 工具の名前と使い方とネジ(ボルト)の種類だけは知っておいた方がいいですよ。
私はオートメカニックから入門しました。 月刊誌600円 増刊980円で店頭に並んでいます。 とりあえず買って読んでみましょう。 で、自分のレベルにあった整備から始めましょ。 何故何が一番重要 常に好奇心を持っていれば上達も早いよ。
- nos-r
- ベストアンサー率33% (1/3)
雑誌などを読むのもいいけど、#2さんの言うとおり原付をいじることをお薦めします。 雑誌で知識をつけても実際にやると???ってことが多いです。 本を読むより実際に作業するほうが何倍も知識がつきます。 原付といってもなめちゃダメですよ。 かなり奥が深いですよ。 特に単車タイプの原付はいじってても楽しいと思います 頑張ってください
ガソリンスタンド(セルフで無い所)で、アルバイトしてみては、いかがですか? あなたの年齢・免許暦は分かりませんが、運転免許が無くても採用してくれるスタンドが有ると思います。 私も昔スタンドでマネージャーをしてた経験が有りますが、 車の知識が無く免許が無い高校生を採用(ただし車に興味がある人)していました お金を稼ぎながら基本的な車の知識を身に付けられるので、参考にして見てください。
- kei_sap
- ベストアンサー率27% (274/1011)
職業にしたいのですかね? 趣味的にやりたい? これによってもアドバイスが違って来ますね。 ハッキリ言って、職業でやってる人達よりディープな事をしている 趣味人はいっぱいいますからw まず、自分の車を理解する努力をしてみては? 整備要領書とかパーツリストとかぐらいは手に入れて見るとか。
お礼
趣味としていじりたいですねw
- not-for-sale
- ベストアンサー率27% (52/190)
実務経験がいるから、、 本格的にやりたいなら それとも学校に通うか、、 夜間等の訓練校を探すか、、で 2級までとって検査員の資格とって、、 トヨタみたいなところに入社すれば 国家試験とは別にトヨタ独自の免許を 受ける事はできます でも国家試験と関係ないから修理工場開業できない 遊び程度なら みなさんが書かれてる雑誌読んだり ショップと知り合いになったりとか、 カークラブに入ったり (遊びでレースやってるとことか 車種別の寄り合いクラブとか、、) 一度ジムカーナーやダートラやレースでも 見に行ったら友達できるのでは?
お礼
カークラブとかレースとか、何処行けばやってるのか分からないんですが。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
- hiroko771
- ベストアンサー率32% (2932/9040)
先ずは、原付バイクから いじり始めよう。 #1さんの意見も間違いではないけど それ以前のレベルだからね、読んでも全く解らんよ。w
- 1
- 2
お礼
免許も持ってます^^ 友達のところでやろうかと思います。