• ベストアンサー

センター問題集

数学IA、IIBや物理などセンターの範囲に変更があったものの演習は過去問ではできない、特に数学IIBは数列が入り、IAで出された問題とはかなり違ってくると思うんです(logの知識など色々絡んでくる等) なので、新課程用の問題集を買おうかと思うのですが、河合(黒本??)のや駿台(青本??)など何種類かあってどれを買おうか悩んでいます。問題の質や解説等で、どこの物が良いとかはありますか??理由も添えてお答え頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

センター試験では、logを使うようなレベルの高い数列の問題は出ないでしょう。IA、IIB(複素平面を除く)を全部やっておけば対応できますから、新しく買う必要はありません。模試を何回か受けるのがよいと思います。 問題集はどこのものも大差ありません。もし買うのなら、実物を見て、気に入ったものを買ってください。(個人的には河合がいいかなと思います。駿台や代ゼミは必要以上に難しすぎることがあるように思います。)

その他の回答 (2)

回答No.3

センター試験を予想して作った問題を予備校や塾、通信添削などで、とりわけ多くこなしている方以外は、黒本、青本、白本(代ゼミ)の3冊は全てやったほうが良いかと思います。それぞれ若干の違いはありますが、その違いによってどれか1つを選ぶのではなく、3冊やればそのうちどれかと似たような問題が本番で出るかもしれませんし、選んで買ったものが本番とかけ離れた予想をしていたら危険です。あなたが選ばなかったものが、結果的に本番に近い予想をしていて、それを買った人たちと差がついてしまうこともありえます。3冊やってもそれほど時間もかからないことですし。

• kay-3333
回答No.2

#1さんの仰る通り、センター試験においては、logの絡むような 数列は問われないと思います。 あくまで基本的な問題が出題されるので。 数学については買い直す必要はないかと思いますよ。 複素数平面は範囲外なのでご注意を。 私も今年、買うにあたって色々見比べてみましたが、 河合のがわかりやすいように思い、購入しました。 しかし、人によって目的や力量が違うため一概には 言えないので、やはり、店頭で一度ご覧になるのが 宜しいかと思います。