• 締切済み

下腹部痛、子宮なのか腸なのか・・・

私はよく下腹部痛(へその下)が起きます。 お腹が冷えても痛くなりますし、生理のときも痛くなります。ですが子宮が痛いのか腸が痛いのか区別が付かないので悩んでいます。 市販薬を飲むにしても正露丸のような腹痛の薬を飲んだらよいのか、それとも生理痛や排卵痛に効く神経痛の薬を飲んだらいいのか・・・・。 ここ一週間ほど下腹部痛が続いています。以前に同じ病状で病院へ行ったら整腸剤を出されました。今回は正露丸を飲みましたが治りません。 みなさんはどのように区別されてますか?

みんなの回答

• mie51
回答No.1

私は生理のときにそれまでの生理痛とは違う痛みを感じ婦人科に行き、子宮内膜症の診断を受けました。痛みを感じるのは子宮よりも卵巣のようです。前に病院でどのような検査をされたかわかりませんが、生理の時も痛みがあるのなら婦人科も受診してみたほうがいいのではないかと思います。私の病気とは違うものかもしれないし婦人科は最初勇気がいりますが手遅れにならないうちに評判のいいところを探して受診することをお勧めします。

pl00lq
質問者

お礼

ありがとうございます。 病院にいったら子宮のようでした。腸だと思っていたのに自己診断は難しいですね。 アドバイスありがとうございました。