- ベストアンサー
カラーセラピストになるにはどうすれば?
将来、カラーセラピストになる夢を持っています。 前から心理学に興味があって色々調べていたら、カラーセラピーを見つけました。 高校、大学、専門学校など色々ありますが、どんな学校に行っていいのやら分かりません。 よかったら教えてください。ちなみに中2です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カラーセラピーは、良く知られているものでオーラソーマというものがります。 私の知っているものは、その他3種(オーラソーマはヴィッキー・ウォールという人が生み出し、そこから派生したものが2種・その他1種)あり、似ているものもありますが、それぞれ特徴があるようです 日本ですとオーラソーマ以外のものを勉強しようとしても、教えてくれる場所があるのかどうか・・・。 オーラソーマはネットで検索すれば、全国いろいろな専門学校や個人で教えてくれる所があります。 ただ、高校や大学ではないと思います。 私の知る限り、週一度通ったり、集中講座だったり・・・なので、これから学業をされながらいろいろ情報収集し、考えていけばいいんじゃないでしょうか?。 まずは興味があるならば、本など読んだりから始めたらどうでしょう? アマゾンや楽天ブックで「カラー・心理」などで検索してみてください。 オーラソーマは本も出ているし、相川七瀬さん(歌手・アーティスト?)もやり始めて、最近学校みたいなのをやっていますよ。
その他の回答 (1)
- cure02
- ベストアンサー率15% (6/40)
はじめまして。 大学で心理学をやっていますが大学へ進んでカラーセラピストは難しいかな…?と思います。 私自身もカラーセラピーには興味有りますが大学では出来ず、どうしたら学べるのかなーと思ったことがありますので。(大学にも色々あるので絶対とは言い切れませんが…) ですのでやはり専門学校になるのではないでしょうか。 他にも確か通信教育があったように思いますが高校でカラーセラピーが学べるというのはまだ聞いた事がありません。 下はYahoo Japan!にて「カラーセラピー 学校」で検索したページです。 参考になれば良いのですが。 ayano_dkさんはまだ中学生との事ですので、もし専門学校へ進学するならまだ先になりますが無理しない程度に頑張って夢に向かって行って下さいね! http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A5%AB%A5%E9%A1%BC%A5%BB%A5%E9%A5%D4%A1%BC%A1%A1%B3%D8%B9%BB&fr=top&src=top
お礼
やっぱり大学よりも専門学校になるんですね。 どっかの通信制の高校で色彩学が学べる、というところがあったような気がしますが、多分色彩心理学まではいかないと思います; 今度学校で職業体験があって、カラーセラピストさんのところへ行けることになりました!そこでまた聞いてきます。 ありがとうございました!
お礼
カラーセラピーについての詳しい説明、ありがとうございます。 私が調べていたのはオーラソーマです。 リップカラーセラピーというものも見つけましたが、男性には向かないかな?と思い、オーラソーマに興味があります。 相川七瀬さんもやっているんですね!なんかのバラエティ番組だか歌番組だかで言ってたような…? これからの学校のことも色々調べてみます。 ありがとうございました!