- ベストアンサー
豆腐はいつまで食べられる!?
kotokoの回答
kohshi2000さん、こんにちは 賞味期限とは、官能試験などで判断された可食期間に、 メーカー独自の安全数係ををかけて「短めに設定」されたのが 「賞味期限」だそうです。 http://www.fujitv.co.jp/uroko/010416_01.html 昔は賞味期限などはありませんでしたし、匂いと味で判断して決めました。 美味しくなくなった時点が、賞味期限です。 豆腐の場合は、10℃以下で保存していた場合、3~4日だそうです。 豆腐に含まれる芽胞菌と言うのは、人体には影響ありませんが、 豆腐の味ではなくなってしまうそうです。 http://www.fujitv.co.jp/uroko/120716_02.html ですから味見をして、美味しいと思えるなら大丈夫です。 加熱する事も安心だと思いますし、本当に悪くなっていれば 酸っぱくなります。
関連するQ&A
- 腐った豆腐
つい先日まで冷蔵庫がイカレていまして、平均庫内温度25.7℃のところに2日ほど豆腐(未開封だが賞味期限を2日オーバー)いれておきました。 そして、ようやく開封しまして食卓におきましたところ、ちょっとだけ下水のような臭いがして、豆腐の所々にポツポツと穴があいていました。 「もしかして腐ったかな?」と思いつつ、パクリと口に運んだところ、いきなり下に電流が走ったような感じがして痺れました。 思わず「ふぐ毒もこんな感じなのかな?」と言う事が脳裏をよぎる間もなく吐き出して、台所でうがいしたのです。 そこで質問なのですが、やはり腐っているのでしょうか・・・と言う愚問ではなくて。 #この痺れた原因って何なのでしょうか? 酸っぱいのなら判るのですが、ホントに電気が走ったみたいでした。 成分とか、またそのまま食べた場合の危険性とかについても教えて下さい。 今のところは異常ありませんが、ちょっと心配です。 って、もう1週間も前なんですけどね。(勿体なかったよ~♪)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豆腐を放置したら・・
いつもお世話になります。 今冷蔵庫の整理をしていて 開封したまま使い忘れていた豆腐がでてきたのですが (期限が1週間半ほどすぎた豆腐) 豆腐の表面が一面の真っ青なブルーでした。 写真を撮ろうかと思いましたがおぞましくてとっていません。 赤カビなどならわかるのですが、真っ青なブルー(まるで上からインクをかけたようなかんじ) って、これはカビでしょうか。 それとも豆腐に入っている何かの化学薬品が出てきた感じでしょうか。 わかるかたいたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆腐は生で食えるのか
豆腐サラダを作ろうと思うのですが、 レシピではレンジで加熱の書いてあるのと、書いてないのが あるのですが、豆腐はスーパーで買ってきてそのまま食えるのでしょうか? もし何もする必要がなければ、なぜレンジで加熱するという意見もあるのですか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 腐った豆腐?
晩御飯に食べた物に当たったらしく家族全員気分が悪くなりお腹を壊しました。 何に当たったのか考えても期限切れのものは特になく食べた物は しゃぶしゃぶ(今日が賞味期限のお肉屋さんで購入した物) 今日買ったばかりのきのこ(しゃぶしゃぶときんぴらに使用) 期限が明日までの充填豆腐 当日晩御飯に作ったきんぴら 練り天ぷら(賞味期限は3日後までで購入した昨日も必要数だけ取り出しすぐに冷蔵庫のパーシャルへ) 豆腐だけ一度凍った後のように高野豆腐みたいにボソボソしていました。 ですが味も匂いも別に普通でした。 それ以外は全て味も匂いも特に変なこともなく普通で美味しかったです。 ということはやはり豆腐が腐っていたのでしょうか? 腐った豆腐は高野豆腐のようにボソボソになるものなのでしょうか? それとも何か他に当たりそうなものがあるのでしょうか? 何に当たったのか(予想でもいいです)そして味もにおいも変じゃない腐った豆腐の見分け方など教えて下さい。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- こうや豆腐は加熱調理必須ですか?
こんにちは こうや豆腐好きです こうや豆腐ってだしとかに入れただけで、膨らんで やわらかくなりますけど、 そのまま食べないで やっぱり、ちゃんと加熱しないといけない?のでしょうか 体に悪いのかどうか、っていう基準でお願いします
- 締切済み
- 素材・食材
- 市販の豆腐について
豆腐をよく食べるのですが、市販の安売り豆腐の栄養はどのくらいあるのでしょうか?特にタンパク質について一日に必要な分はどれくらい含まれているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
こんばんわ。 参考URLもみました。 かなり参考になりました。 豆腐ってすっぱくなるんですね・・・・・。 気をつけます。 回答ありがとうございました。