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刺身にはできない魚もあるのでしょうか?
muttyannの回答
- muttyann
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寄生虫のことを言い出したら、魚なんて喰えません。イカなんかよく見かけますから。 生でまずい魚は調理してもまずいから、どの道食べないのではないでしょうか。 カレイは食べたことありますね。回転すしのエンガワはカレイが多いのでは? 珍しいのでは、穴子の刺身は食べたことがあります。やや固く、太刀魚とかに似てたかな。他にはマンボウとか。 川魚では、鮎、岩魚、鯉などは刺身で食べますね。サクラマスなども。 回答になっていませんが、売っている魚は鮮度さえ良ければ、生で食べたらまずいだけで、生で食べられないことはないのだと思います。他の理由は、皆さん仰るように泥臭いとか、小骨が多いとか、食べるところが少な過ぎて、丸ごと喰うには固過ぎるとかですかね。
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お礼
ご経験に裏づけられた貴重なお話でした。どうもありがとうございます。