• ベストアンサー

ドッグフードの量

7ヶ月のトイプードルで体重は4.4キロあります ドッグフードの1日の量はどれぐらいが良いのでしょうか?(去勢済み) フードの表示はメーカーによりまちまちなのでご存知の方教えて下さい。宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • halmoco
回答No.3

こちらのHPに「イヌのカロリー計算ソフト」が ありますので参考になさってみては いかがでしょうか? でも あくまで目安となりますので 便の状態なども キチンと確認してあげてくださいね。

参考URL:
http://www.vets.ne.jp/cal/cal1.html
bonbee
質問者

お礼

この様なソフトがあるんですね・・非常に参考になりました。ありがとうございます

その他の回答 (4)

• bulhana
回答No.5

以前、ショップで教えてもらったのは、目と目の間と額を結んだくらいの量と教えてもらいました。犬はあげただけ全て食べるので、人間が思うよりかなり少なくてもいいみたいです。食後におなかがぱんぱんになるほどの量をあげ続けると肥満などの病気になりやすいみたいです。皆さんが言っている様に、便や体のラインを見て調整するのもいいと思います。肥満になるといいことは一つもないですから・・・。ご参考まで。

bonbee
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。

• manapon
回答No.4

はじめまして。 フードの量って、悩みますよね~。 カロリー計算はNO3の方が載せてくれているHPが参考になると思います。 それと、あとは便の状態をみて調節するのが一番です。 以前、ドッグフードを多数扱っているお店の方に聞いたのですが、袋に書いてある給餌量は多めになっているらしいです。 更に外国製のフードは外国の犬用に計算されているので、日本で暮らしている犬には栄養が多すぎるらしいです。 なので、袋に書いてある給餌量の7~8割を目安に与えてみて、便の状態を見ながら調節していくといいと教わりました♪ 直接の回答になってないかもですが、 参考になればいいのですが・・・。

bonbee
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。感謝します

• kzkz009
回答No.2

分量というもの個々により差異があります。 糞の状態と体格を参考にしその子にあった分を与えるべきでしょう 体重を気にされているのかもしれませんが 体の作りの違いによりベスト体重は異なりますので 体重だけを基準に考えないほうが宜しいかと思います

bonbee
質問者

お礼

去勢後は太りやすいと聞いていましたので・・アドバイスありがとうございます

• kyou-27
回答No.1

以前獣医さんに、伺ったときの答えはこうでした。 メーカーによってご飯のカロリーが違うので、ドッグフードに記載されている、量を上げてくださいとのことでした。あとは、飼い主さんが体重を見たりして、少し加減するといいと思います。 その子にとって、ベスト体重は骨格によって異なります。ですので、 1.背骨が触れること。 2.上から眺めてウエストがわかること。 3.横から見てウエストがわかること。 これが、わかる状態が、その子のベストプロポーション!だそうです。 特に、去勢済みのワンちゃんは、太りやすいとも言われています。毎日のスキンシップで全身チェックしてあげてください。

bonbee
質問者

お礼

早々のアドバイスありがとうございます