- ベストアンサー
赤いボツボツから黒いしみに(湿疹?)
1年半前に腕に赤いぼつぼつができ、かゆかったのですが、その後黒い跡になってきました。 病院にいきましたが、これはしばらく時間がたてば治るといわれました。 薬を最初にもらいましたが、かゆくないのなら薬はつけないで、跡が薄くなるのを待つしかないといわれました。 もう病気になってから1年半もたっているのですが、本当にこの跡は薄くなるのでしょうか? ずっと治らずとても心配です。 宜しく御願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまり心配なようなら、もう一度皮膚科の受診をされてはどうですか? 多分色素沈着だと思いますが、お医者さんによっては、ビタミンCなど色素沈着を改善する薬を処方してくださるところもありますので、相談されてはどうですか? 食事療法が早いようにも思いますが。。。 なかなか、薄くならないのは、新陳代謝が遅いのが一つの原因だと思いますよ。 冷え性とかではないですか? 大豆食品など、体の代謝を早くするものを食べれば皮膚の活性化も早いので、ためされてはどうでしょう。
お礼
ありがとうございました。 たぶん跡が残りやすい体質なんじゃないかっていわれました。 ビタミンCとは塗り薬ですか? 飲み薬ですか?