• 締切済み

愛されている実感がありません(長文です)

私は29歳で、つきあって1年半になる同い年の彼氏がいます。でも、つき合っているという事実があるだけで、愛されている実感はまるでありません。実際、嫌われてもいなければ、愛されてもいないのだと思います。彼はもともと他人に関心を示さない人で、それでも最初の頃は新鮮さも手伝って好きだと思ってくれていたんだと思いますが、今となっては、私が離れていかないから一緒にいるという感じです。ほとんど会話もなく、仕事が忙しいため(出版社勤務で休みもなく、徹夜もしばしば)、二人で遊びに行くこともありません。会う時間も、週に2回くらい私が仕事帰りに彼の家に行った時の数時間のみです。 私の気持ちはつき合いはじめの頃と変わらず、彼のことは大好きです。でも、楽しく話しかけても反応がなかったりするので、今では怖くて電話もできません。ちゃんと私の気持ちを伝えたり話し合ったりしたいと思っても、彼は深刻な話題や感情を表現するような話題が苦手で、そういう話題はめんどうがって寝てしまうか、不機嫌になってしまいます。もし続けようものなら、答えがもらえないばかりか別れを告げられてしまうので(過去に一度あった)、あまり強くは出られません。 それでも、ごくたまにする旅行の約束などには普通に応じてくれるし、行ってしまえばすごく仲良く楽しく過ごせます。ふだんも、ほとんど帰れない日々の中、私が遊びに行っている日は遅くても帰ってきてくれます。どういうことなのでしょう…。 友達からは、早く別れろと言われますが、私は好きなままなので、自分からなんてとても言えません。でも、こんな関係を続けてどうするんだという疑問もあります。 どうしたらいいか、ということではなく、自分だったらこうするだろうなという意見をお聞かせいただければと思っています。 長くてすみませんでした。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

お察しします。 私もまったく同じ状態です。 でも私の場合は・・・もう、疲れてしまいました。 自分も彼も、徹夜することもある仕事ですが、 私は いろいろ話し合ったり、たまにはケンカしたり、支え合ったりしたい。 彼は 仕事でそれどころじゃない。自分の愚痴だけ言ってサッサと寝たい。 不安な気持ちは 何度となく彼に伝えてきましたが、 彼にとってはプレッシャーなだけで、私も解決するとは思えなく、 答えが見つかりません。 お互い、リラックスしたくてもできる関係じゃなくなってきて、 ふたりでいても孤独でした。 先を考えると、とっても不安です。 不安って、幸せの反対だと思いました。 だからこんなのが続いたら、 ふたりともずっと幸せじゃないなーと思って、別れを決断したところです。 「あなたならどうする?」をご質問されていたので、私事で恐縮ですが いろいろ書かせていただきました。 ご質問者さんが何かを考えるきっかけになれば幸いです。 お互い、楽しく笑って進みたいですね!^^

• tama-ya
回答No.3

こんにちは。 私だったら、愛されている実感はなくても、愛している実感があればとことん付き合います。付き合っていくなかで、唯一絶対なのって、今の自分の気持ちだけですからね。 ただ、彼一筋になるのはイヤなのでいろんな人と会って、遊んで視野も広げておきます。(浮気とかじゃなくて) 自分の気持ちに{?}がつくようになったら、お別れします。 余談ですが、彼みたいな「他人に関心がない」人って浮気がないぶん良いと思いますよ。実は私がこのタイプです。面倒くさいので、二股浮気はありえません。

• hirosinn
回答No.2

状況は少し違うかもしれませんが、私も以前にすごく好きな男性と付き合っていました。しかし、相手には私のほかにも女の人がいる・・・、私はそれを承知で付き合っていました。ほかに女の人がいても自分といるときは自分のことを考えてくれる、思ってくれている・・そう信じてきたし実際にそうだったと思います。一緒にいるときは幸せで楽しく過ごし、割り切って付き合っていけばいいのだと思っていました。  しかし、私は自分から別れを切り出しました。 それは、この人といても自分が幸せになれないと思ったからです。いくら自分が相手のことを好きでもこの人は自分をこの先も本当の意味で愛してくれることは無いだろうと思いました。たとえ結婚できたとしても今以上の愛情を自分に注いでくれるでしょうか?その彼も基本的に自分のことが一番というタイプだったと思います。  そのような人と一緒にいて心が満たされることがあるでしょうか。そう思ったとき私は別れる事に決めました。    29歳という年齢で、次の恋を見つけることは難しいかもしれません。でも、だからこそ自分が幸せになれる相手とこの先一緒にいるほうがいのではないでしょうか。  私はその彼と別れて、今の主人と付き合いました。燃えるような想いではないけれど自分を大切に考えてくれて、心が安らぎこんな幸せもあるのかと思いました。l  完全に自分の物にならないからこそ心が惹かれていることは在りませんか?その彼のどこがとても好きなのでしょうか。あなたを大切にしてくれないということはあなたの家族も大切にしてくれ無いのではないでしょうか。  知り合いに同じような感じで結婚した人がいましたが、実際に二人で生活を始めてみると相手の冷たさ、自分の家族への冷たさを感じ気持ちも冷めてきているようです。  自分が幸せになれるか・・・ということを考えてみてください。その彼と一緒にいることが何よりの幸せだというのならそれはそれでいいのかもしれませんが・・・・  一応、ひとつの意見として書かせていただきました。 何よりもあなたに幸せになってほしいです・・・・

回答No.1

自分の思いのすべてを手紙ででも伝えて反応をみる。それで誠意のある対応してくれないのならお付き合いを考えた方がいいかもしれません。悶々とするなら気持ちぶつけてみてはいかがでしょうか?