- ベストアンサー
ようこそ画面でユーザーの自動選択?
.NETフレームワークをインストールした後、XPのようこそ画面でユーザーが自動選択されなくなりました。 パスワードを入力してログインしているのですが、インストール前はようこそ画面でユーザーが自動選択されてパスワード入力ボックスが自動で表示されたのですが、インストール後は一人しかいないユーザーをクリックし選択してからパスワード入力ボックスを表示しなければならなくなりました。 自動ログインは、control userpasswords2でいじればいいのはわかったのですが、パスワードを入力してログインしたい場合のユーザーの自動選択はどうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ユーザが一人しかない場合には、自動的にそのユーザのパスワード画面となりますが、二人以上のユーザが登録されると、ユーザの選択画面からの表示となります。(仕様) で、.NETフレームワークをインストールすると、隠れユーザ?が登録されるようで、そういう意味で、必ずユーザの選択をしなければならなくなります。 こういうことで回答になったのでしょうか?
その他の回答 (1)
- 春原 なの(@ymda)
- ベストアンサー率37% (668/1777)
窓の手 等のソフトでパスワード込みの自動ログイン設定ができます。 http://www.asahi-net.or.jp/~vr4m-ikw/ レジストリですと・・ご参考までに HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\AutoAdminLogon=1 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\DefaultUserName=(ユーザー名) HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\DefaultPassword=(生パスワード) HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\ForceAutoLogon=1 (ログオフしても強制的に再ログインさせるときだけ)
お礼
窓の手の設定も、control userpasswords2・・・での設定と同じ?でパスワード入力なしでの自動ログインみたいですね。アドバイスありがとうございました。
お礼
やっぱりユーザの選択しなければいけないんですね。選択する設定もなさそうですね。ありがとうございました。