- ベストアンサー
残業手当が支給されない正社員か支給される派遣社員か
現在、正社員として、SEまたはプログラマ(派遣先により変わる)をしていますが、 残業手当が全く支給されない為、転職を考えています。 基本給が総支給額の約半分ですので、基本給を元に算出される賞与も少ないです。 この職種は残業が多い割には残業手当が支給されなかったり、制限がある会社が多いと思います。 その為、正社員ではなく派遣社員として職を探そうかと考えていますが、過去の投稿を見ていると、 派遣より正社員という意見が多いですよね。 わたしと同じような状況から成功された方、後悔することになった方のお話をお伺いしたいです。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在派遣で働いてます。確かに派遣の方が働いた分はキチンともらえるので安心ですが、長い目で見ていけば正社員のほうがお得です。もし転職を考えてるなら、その前にさかのぼって2年分の残業代はもらえるので労働監督基準所に駆け込みましょう。働いた分はキチンと払わなくてはならないと法律で決まってます。 このまま辞めるのは会社の思う壺です。 ちなみに紹介派遣って言うのもあるので登録した派遣会社に聞いてみましょう。紹介派遣は正社員になることを前提に仕事を紹介してくれるシステムです。 良い仕事が見つかるといいですね。
その他の回答 (2)
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
正社員と派遣社員の大きな違いは、福利厚生だと思います。 そういうバックアップがない分、派遣社員の給料がよくなっているんですね。 正社員なのに悪条件なのは、ora8iさんの会社の方針に問題があるんだと思います。 やはり正社員の資格で会社を移られるのがいいと思いますよ。 そんなに簡単に見つかるとは思えませんが。 それから正社員に残業手当を払わないで働かせるような会社は 支給しなくてはいけない派遣社員には残業は命じないと思います。 どこの会社だって、派遣に支払うお金は少なくしたいと思っているでしょうが 残業するのが当たり前のような業界だったらなおさら 派遣社員にだってサービス残業を求めるんじゃないでしょうか。 それを断れば契約は更新しないとかで攻めてくるのでは? やっぱり正社員の方が安心だと思うのですが……。
お礼
回答ありがとうございます。 今の会社の福利厚生はあまり良くありません。 数年前に某大手派遣会社へ登録に行ったことがありますが、そちらのほうが断然良かったです。 各種保険に加入できること以外では、夏季休暇もありませんし、魅力ナシです。 > 正社員に残業手当を払わないで働かせるような会社は > 支給しなくてはいけない派遣社員には残業は命じないと思います 今の会社では派遣社員という雇用形態はありませんので、 派遣社員として働くのはもちろん別の会社になります。 正社員のほうが安心だというイメージが強いですが、正社員でもいつ会社が倒産したりリストラされたり、 唯一の魅力である賞与も業績次第でどうなるかわからないことを考えると 正社員と派遣社員の違いがわからなくなってしまいました。 はっきりしているのは、交通費が支給されるかなれないかくらいですね・・・。
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
今すぐ現金が欲しいのなら派遣でもいいかもしれませんが、 長いスパンで考えると。。。正社員の方がいろいろ 有利だと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 派遣社員だと仕事が切れることもあるので、その点では正社員のほうが安心ですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 正社員か派遣社員かで迷っているところで紹介予定派遣のことを知りましたが、 派遣社員として働くなら紹介予定派遣にするつもりです。 サービス残業のことは某所へ電話相談したことがありましたが、 うちの会社はタイムカードがありませんので、難しそうです。