- ベストアンサー
SolalisでCDドライブのOPENの仕方が分かりません
Solarisでソフトのインストールをしたいのですが、 やり方以前にCDドライブの開け方が分かりません。 どなたかお分かりになる方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
mountしっぱなしだったら、umountでマウントを解除してあげて、 eject cdrom で取り出せます。 mountしてない場合は、そのまま eject cdrom でイジェクトできます。 SunOS 4.x,Solaris2.5&2.6で確認済み。
その他の回答 (4)
- yosinon
- ベストアンサー率27% (12/44)
通常は eject コマンドで取り出せますが、CD-ROMをアクセス中の他のアプリケーション(端末エミュレータ等)があれば終了しておく必要があります。 CDE 環境なら、ファイル・マネージャで[ファイル]-[CD-ROMを表示]としてCD-ROM用のファイル・マネージャを開き、[ファイル]-[取り出し]でも取り出す事ができます。
お礼
ありがとうございます。 ejectですね。 ボタンを押してもなんともならなかったので あせってしまいました。 簡単な質問でスミマセン;;
- a-kuma
- ベストアンサー率50% (1122/2211)
パソコンに慣れていると、一瞬焦りますよね。 % eject cdrom というような感じです。cdrom のところは、マウントしている名前によります。
お礼
ありがとうございます。 非常に単純な質問ですみません。 言われてみればなるほど~!なんですが おもいつきませんでした。
- JUNICHI555
- ベストアンサー率20% (17/84)
コマンドで、Ejectでは、なかったでしょうか... 違っていたらすいません...
お礼
合ってましたよ!!
- Haizy
- ベストアンサー率40% (404/988)
m_niyachanさんこんにちは。 ボクのsorarisは、古いバージョンなのですが・・・(最近いじってない) しかも、コマンドがLinuxと混同しはじめて・・・。(?_?; さてさて、イジェクトボタン押して開きません? ひょっとして、mountしっぱなし なんじゃないですか? umount コマンド(あれ?これはLinuxでしたっけ?)で、アンマウントしてあげてください。 ひょっとして、ソフト的にイジェクトしたいのでしょうか? どっちか、判断つかないので、その辺補足してください。 でわ
お礼
イジェクトボタンを押しても開きませんでした。 結局ejectコマンドで開いたのですが、ボタンが あるということは、きっとボタンでも開けること は可能なんでしょうね。 なんで開かなかったんでしょう。。。
お礼
ありがとうございます。 あまりに簡単な質問ですみません。 思い付きませんでした;