• ベストアンサー

肺から音がします。

僕の弟なのですが、現在19歳で身長185cm、体重60kgです。3日ほど前に自転車に乗っていると、突然左の胸が痛くなりしばらく動けなかったそうです。その夜、寝ようとしたところ左の肺辺りから、コポコポと音がするのに気付いたそうです。僕も聴いてみたところ、グチュグチュというか何か、ねちゃっとした音の後にコポッっと確かに聞こえます。深呼吸するととても痛いようです。3日間痛みが治まらないので明日病院に行くようですが、これは穴が開いている可能性が高いのでしょうか?それとも、他の病気の可能性もありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私は医療関係の仕事をしています。 質問を読ませていただきましたが、私の考えとしてはなるべく早く医療機関に受診される事をお薦めいたします。お書きの症状だけでは診断できませんが、そう思う理由の一つが胸部に症状があるという事です。胸部の症状は仰るとおり呼吸や循環を司る器官の症状を反映している事が多いからです。また、かくゆう私も3年前の朝、突然右胸の持続する鋭い痛みを自覚し、その夜総合病院の救急センターに自分で受診致しました。私の場合は自然気胸を起こしておりました。 呼吸器や循環器の疾患はいち早い対応が肝心ですのでまずは落ち着いてお近くの救急対応をしている総合病院に電話して相談してみてはいかがでしょう?

sorewanaiwa-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 他の方のご意見からも、やはり穴が開いているようですね。今も少し位なら動けるからと、バイトに出ているのでまだ軽症なのかもしれません。しかし胸部とは、言われてみればなるほど、相当大事な部分ですね。そして人とはなかなかもろい生き物ですね。明日必ず病院に行かせます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• CHOMI
回答No.2

恐らく「自然気胸」でしょう。 若くて、痩せ型の人によくみられる病気です。 私も2度経験しています。 一度目は、症状が軽かったので、1週間の自宅療養で 治りましたが、2度目は1週間入院し、肺に管を差して 空気を抜きました。 肺が破れて空気が漏れています。 絶対安静にして、すぐに病院に行ってください。

質問者

お礼

一度なった人は再発の可能性が高いと聞いたことがあります。これからは、あまり無茶しないようにしないといけませんね、なかなか難しいことですが。明日必ず行くように伝えておきます。今もバイト中なので少し心配ですね… ありがとうございました。

• astray999
回答No.1

肺気腫といって 「肺に穴が開いてしまう」病気が考えられます。 友人も1ヶ月の入院を余儀なくされ ・・・昇進をパーにしてしまいました。でも 健康でなくては「生きがいもありません」よね。 ストレスが元で起きるとも言われます。 しっかり養生なさるようお伝え下さい。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。確かに健康であることが何よりですね。弟は、深夜のバイトや大学に通ったりで、二日間まったく寝なかったりもしているもので…自分のことをもっと考えるように言っておきます。