• 締切済み

NaOH(固)の性質

こんばんは。この前学校で水酸化ナトリウムと塩酸の中和滴定実験をして、今レポートを書いているのですが、「NaOHは物質の性質上本来は、秤量だけでは濃度が正確に求められない性質で滴定の基準として用いると精度が悪くなってしまう。その理由は?NaOH(固)の性質と保存状態の関係、NaOH溶液の性質を調べてヒントにしなさい。」という問題がでました。 そこでNaOH(固)の性質を調べたのですが、 ☆二酸化炭素を吸って炭酸ナトリウムになる ☆強アルカリ性である 以外にこれといって特徴がわかりません。教えて下さい(>_<)

みんなの回答

• desert
回答No.2

NaOH(固)は吸湿・潮解性があります。秤量は何でされましたか?その秤量中に質量が変わっていきませんでしたか? また、NaOH水溶液はガラスを侵します。ですので、ガラス容器でNaOH水溶液を保存すると、その溶液のpHは変化していきます。 あとは質問者様の書かれているCO2を吸って…というものですね。NaOH(固)がCO2を吸う、NaOH水溶液にCO2が溶け込むというところでしょうか。

回答No.1

それで充分だと思います。 ☆二酸化炭素を吸って炭酸ナトリウムになる という性質により、秤量が正確に出来ないのです。 秤量中に重さが変わっていくんですから。 あと一応二酸化炭素以外に空気中の水も若干吸います。