- ベストアンサー
ごはんやさつまいもにでんぷんがある
noname#157722の回答
- ベストアンサー
デンプンを検出するのは、5年生の理科で行います。種の中にデンプンがあることをヨウ素反応で調べます。 ごはんやさつまいもにあることは6年の理科の消化の所でも調べます。こちらもヨウ素反応です。 栄養素として学ぶのは5年生で、家庭科の時間です。3つの栄養素で炭水化物として勉強します。 他に給食の指導で栄養士さんが、赤の食品、黄の食品、緑の食品として低学年から指導しているところもあります。
関連するQ&A
- ごはんにでんぷんがある
以前にも良く似た質問をしたのですが、 正確な回答が得られなかったので、 再度質問させていただきます。 小学校で、ごはんにでんぷんがある ということを初めて知るのは、 何年生の どの教科で どの単元ですか? 特に現役教員の方の回答をお待ちしております。
- ベストアンサー
- 小学校
- 生のサツマイモにはでんぷんはありますか?
私は学校の理科の自由研究で、でんぷんのことについて調べることにしました。ヨウ素液をかけて、でんぷん反応があるかを調べるという地味な実験なんですが、生のサツマイモにヨウ素液をかけたらなにも反応がおきませんでした。普通、いも類ならでんぷんはあると思うのですが、何にも反応がなく、紫色になりません。やっぱり蒸したサツマイモにはでんぷんがあり、生のサツマイモにはでんぷんがないのでしょうか?ネットなどで色々調べましたが全然わかりません。 こういうのに詳しいかた回答お願い致します!
- 締切済み
- 農学
- さつまいもがふかしたり焼いたりすると甘くなるのはなぜでしょうか
米などもたくと食べやすくなりますが、澱粉のアルファ化によるそうですが、サツマイモでも同様の変化が起きるのでしょうか。甘くなるのはまた別の理由なのでしょうか。
- ベストアンサー
- 化学
- さつまいもでごはんのおかず
小さめのさつまいもをいっぱいもらいました。 デザートではなくて、ご飯のおかずになるレシピを教えて下さい。 出来るだけ他に使う材料が少なく、簡単に出来ると助かります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さつまいもご飯炊く時入れるもの!
こんにちは、初めて、さつま芋ご飯を炊いてみようと 色々レシピを見ていたら、炊く時にカット昆布やだし汁を入れるやり方と塩、酒のみのやり方と2通りありました。 どちらがおいしく炊けますか? みなさんの経験から教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。