• 締切済み

連帯保証人

今日、郵便物が届いたんです。裁判所から。 Aという会社が倒産して、連帯保証人の所に通知が来たと。裁判所に出頭?を求められています。 連帯保証人には4人名前があって、自分(32歳)のほかに親父の名前も。 自分はこの件について全く知らないって感じなので実感が全くわきません。そのAって会社も知らないし。はんこを押したサインをしたって覚えも無いのです。親父に電話をしたら「Aという会社は知っている」、サインをしているという事でした。多分、自分の名前もつかったりサインも勝手に押したりしたんだと思うんです。 インターネットで調べると、連帯保証人はとんでもない事ってちょっと青ざめています!どうすればいいのかもわかりません。裁判所には行くつもりですが、不安です。親父は過去に会社を潰していて、その借金問題を最近やっと解消できたところです。なのでまたお金を払わなくちゃならないのかと本気で悩んでいます。

みんなの回答

• tk-kubota
回答No.3

それは、父親とよく話し合いなさい。 「サインも勝手に押したりしたんだと思うんです。」ではなく。 corecorecoreさんが、「サインもした覚えがないし印も知らない。」といっても、父親が「知っているはず」又は「承諾しているだろう。」と云えば、この裁判は負けです。 債権者との争いと云うより父親との争いと云っても過言ではありません。 しかし、いずれにしても、そのまま敗訴したくないなら、とりあえず、答弁書を作成し、請求の趣旨に対する答弁を「原告の請求を棄却する。」として、請求の原因に対する答弁として「いずれも知らない。」として下さい。 引き続き争うならば弁護士の仕事となります。

回答No.2

無権限代理人による連帯保証契約は無効です。 ただ、無効であっても出廷は必要です。事前に法律家に異議の方法を確認して、専門的な解決を図らないと今件は難しい問題を孕んでいると思います。 父上が連帯保証人である事実は、同時に父上による代筆の可能性が存在するからです。何らかの手立てを取られて、追認に追い込まれる事もありえます。以前に経営者という立場であったのなら、息子を承諾もなく、連帯保証人にするという行為がどのような結果になるのかを予想されているはずで、且つ、実行に移しているとなると事後の紛争は 覚悟の上だと思うからです。 至急、ある程度の出費覚悟で弁護士の門を叩かれたほうがよろしいと思います。

• jimbeizame
回答No.1

出廷して、 「連帯保証人にはなってません。偽造だと思います」 といえばよろしいでしょう。