• ベストアンサー

フットサルのことで

フットサルのチームをつくったばかりなんですが 練習方法がいまいちよくわかりません ゲーム以外でなにか有効な方法はありませんか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kani4362
回答No.3

フットサルは、狭いところで攻守が早く切り替わるスポーツです。また外のピッチと違います。インステップキックも、しにくかったり、それをする余裕もありません。基本的には外のサッカーと同じような練習でも、狭いフィールドで練習することを中心に考えたほうがいいと思います。  おすすめは (1)4対2   5メートル四方で4人がパスを回し、それを2人が追いかける。中の鬼 はと  ったら外のミスした人と交代。パスはダイレクトで回して最終的にはスルーパ  スをねらう練習です。 (2)ダイレクトパス   フットサルは一人でドリブルよりも、早くパスを回す事が大切。人数を半分に分 けて、ダイレクトでパスをどんどんつなげる練習。100回とか回数を決めてや ることが大切。パスをした人は向かいの列の後ろにつくようにしてどんどん回  る。 (3)トラップ&ターン  パスを受けたらすぐ逆を向いたり、パス方向ではなく違う方向にターンをする練 習。いろいろなトラップやターンをイメージ道理に行くまで練習 (4)足の裏を使う練習   インサイドやアウトサイドでボールをキープするより足の裏でボールを引く動き や、足の裏でボールの方向を変える動きが有効なので、バックステップや半身で ボールを回す練習をする。 (5)トーキックの練習  外のようにスペースがない場面が多いので、つま先でも正確にキックできるよう にトーキックの練習をする。 (6)戦術   5人しかいないので全員で守って攻めるわけですが、ある程度前ではってボール を引き出す人と切り込む人、ある程度守備に重点を置く人などを決めて、ゲーム に臨むと良いでしょう。また、キーパーに関するルールが違いますので、ボール クリアランスをするときにどのようにボールを受けるのか、ドロップキックでの 攻め方等を打ち合わせしておくことがよいでしょう。 以上の練習をして、紅白戦ができたらそれで確認。そして試合をたくさんすることがコンビネーションを高め、楽しいプレーをする事につながります。がんばってやってくださいね。

deportivo
質問者

お礼

ありがとうございます 大変参考になりました 今度の練習でさっそくやってみます がんばります

その他の回答 (2)

• igmp
回答No.2

チームの平均年齢は? 普通のサッカーのルールとの違いを 理解しているのか、また、ある程度のサッカー経験はあるのか、 によって、本当に「有効」な練習方法にも違いがあるかと思います。 出来ればそのへんのところを教えて頂けないでしょうか?

回答No.1

フットサルというスポーツは運動量がとても多いですからねぇ。 それも「持久力」という分野ではなく 「瞬発力」っていう分野ですからねぇ・・・ >フットサルのチームをつくったばかりなんですが ということは「社会人サッカー」的に感じですか? そーなると、中学生・小学生のような練習はできないんですよね? ボクが実際に経験した練習方法は、主に「パス」でした。 5人くらいで一つのグループになり、鬼を一人決めるんです。 この鬼にパスカットされないように残りの4人でパスを回す。 僕達チームメイトの中では「とりかご」と呼ばれていました。 走ることが辛いチームでしたらパスを磨いたらどうですか? 実際、プロのサッカー選手もボールを持っている時間は短いんですよね。 あの「マラドーナ」も90分間に(フットサルではなく外の試合でです。) 約2分間しかボールを触っていなかったらしいですよ。 それだけ上手い選手はドリブルよりも、パスに力を入れていたんではないですかね? 色々と話してみましたが結論は「パス」ですね。(笑)