- ベストアンサー
ブルーベリーの水やり
ブルーベリー1年生の苗を買って庭に植えています。 現在ちょうど1ヶ月半くらいになります。 色々な資料を見てみると、庭植えなら水やりは雨にまかせて放っておいて良いとか、 毎日でも水やりをするほうが良いとか、 土の表面が乾いたらやれば良いとか、書いてある事も色々で迷います。 腐葉土やピートモスでマルチングをしているので土の表面が乾いたら…という表現では判断が難しく、 マルチングの下の土の中1センチくらいまで指を入れて、 湿り気が少ないようなら水をやっている状況です。 庭植えの方がおられましたらご参考までに 水やりを普段どのようにされているか教えて頂けますと助かります。 また1年生の幼木の水やりでの注意点はありますでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1日じゅう日の当たる場所にブルーベリーを庭に植えて10年くらい経ちますが天水に任せており水やりをしたことはありません。夏のかんかん照りの日が続いてもやりません。地植えなので地下から水分が補給されるのでしょうかね。全く手間要らずですがそれでも毎年立派に実を成らせてくれます。
その他の回答 (3)
1日じゅう日の当たる場所にブルーベリーを庭に植えて10年くらい経ちますが天水に任せており水やりをしたことはありません。夏のかんかん照りの日が続いてもやりません。地植えなので地下から水分が補給されるのでしょうかね。全く手間要らずですがそれでも毎年立派に実を成らせてくれます。
- gvc
- ベストアンサー率33% (36/108)
私も「絶対にこれ」と言うほどは経験が無いのですが、ブルーベリーの本には3月~7月は1日1回4、8月9月は1日2回で、それ以外の時期は表面が乾いてから、と書いてあります。 我が家は庭植えですが、とりあえずその通りにしています。
お礼
そうですね、庭の状況も人それぞれだし、本の記載をそのまま実践してみても良いわけですよね。 ご回答ありがとうございます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
カラカラに乾燥した晴天が続けば別ですが、庭植えの場合、水遣りは必要ありません。表面が乾いていても地中は水分を含んでいます。過保護はいらぬお節介につながります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 他の樹木はアドバイスのようにほとんど水遣りしないのですが、 ブルーベリーは水を好むと聞き、実際、日中グッタリしている事があるので不安になった次第です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 10年も庭植えされてるんですね!しかも水やり無しでも元気だなんて、ブルーベリーって思ったより強いということなんでしょうね。