• ベストアンサー

女性の方に質問です

女性は男性に比べて学歴をほしがると話に聞いた事がありますが、なぜ学歴を欲するのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0o0aya0o0
回答No.2

こんばんは。 やっぱり社会で有利なのは男性だと思います(私の勝手な解釈です) そんな社会の中で女性は男性に負けたくない意識が高まってきているのではないでしょうか? 男だから出世できるとかお給料がいいとか、そういうことに負けたくないんだと思います。 だから学歴を欲しがるんではないでしょうか? 根拠はありませんが私はそう思います。 ちなみに私も学歴欲しいです。

nijinoryuu2
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

卒業してからだいぶ経つので、冷静に考えて自分に対してもシビアな答えとなりました。 できれば。自分が選んだジャンルでよき伴侶を見つけたかった。同じ専攻であれば相手を理解しやすいし、相手の才能に関して評価しやすい。 もし、伴侶を見つけられなくとも、高学歴であれば生活しやすい。 わたしの場合は誤算でしたが。

nijinoryuu2
質問者

お礼

回答No.4

そうなんですか? 初めて聞きました。 そういえば学歴を鼻にかける人が結構いますね。 中には夫とか子どもの学歴まで言いだす人もいます。 いい物笑いの種です。 男性と一緒で、必要なのは学歴じゃなくて賢さなんですけどね。

nijinoryuu2
質問者

お礼

回答No.3

女性は 結婚して子供ができるとある程度の学歴(学力・資格)がないと なかなか仕事に就くのが厳しいと思います。。それと結婚しなくて独身で ある程度年齢がいくと学歴がなくては、転職も難しいかと・・・私は 痛感してます。 これは人それぞれですので 一部の意見でした☆

nijinoryuu2
質問者

お礼

noname#12187
noname#12187
回答No.1

男女差別がなくなってない時代からその習性が身についたのでは?だからちょっとでも有利に・・みたいな(^^; まぁ日本は他国より学歴を昔から気にしないようですが。

nijinoryuu2
質問者

お礼