- 締切済み
ネットゲーム中毒の夫(超長文)
42歳の夫についての相談です。 2年ほど前からFFにはまっています。欠勤・遅刻が増え、家では帰宅後すぐに自分の部屋に籠もりずっとゲームをしています。 食事も一緒に食べないことが多いです。 低学年の子供が二人おりますが、子供と接することはまったくありません。 私はゲームを全否定するのでは無く、常識の範囲で、家族の時間を持って欲しいと言い続けてきました。 また夫の気持ちも理解しようと、私自身もFFを1年くらいやってみました。 それで共通の話題ができて、家族の時間が持てればと思ったのですが、まったく効果はありませんでした。 今は子供と顔を合わせないまま1週間、なんてことがざらにあります。当然、家のことも育児にもまったく協力しません。 過去、多少は良い薬になるかなと子供を連れて家を出た事もありましたが、居ない間ゲーム三昧で効果はありませんでした。 帰ってきて荒れ放題の家を片づけるのに、私がうんざりしてしまったくらいです。 家庭裁判所で調停をしたこともあります。結局「仕事でのストレスの発散。今後は家庭にも目を向ける」とその場限りの約束で終わりました。 カウンセリングも1度行き、薬も処方してもらったのですがそれっきり。ちゃんと通ってほしいのですが、気に入らないとキレるので、怖くて私もあまり言えません。 何度か話し合いをしたのですが、「全部オレが悪いんだろ!」と捨てぜりふを吐いて部屋に戻ってしまいます。 夫の両親にも来て貰いましたが、一向に改善はされません。むしろ主人がゲームにはまるのは、私が悪いという事になってしまって・・・。 今まで色々と手を尽くしてきたのですが、もうどうすれば良いかわかりません。私は離婚したいのですが、何故か夫はOKしません。 すでに夫に愛情はありませんしゲームをやめろというのは無理だと思いますが、子供のためにも何とかならないかと思っています。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- JJJINRO
- ベストアンサー率75% (3/4)
正直厳しい状況だと思います。 あなたが直面している状況は、2つの選択肢しか無いように見えます。 1.このままの(良くない)家庭内状況で子供を育てる 2.離婚して片親で子供を育てる 一番いいのは、旦那さんがネットゲームを程ほどの範囲に留めて、家族との関係を取り戻すことだと思うのですが、質問の内容を見ていると、既にそういったものを旦那さんが放棄しているように見えます。 もう一度だけ旦那さんと、「離婚を前提」に話をしてみてはいかがでしょう。 それで駄目なら本当に離婚するしかないですね。 僕は法律には詳しくないので分かりませんが、法的機関に頼ればあなたに有利な状況だと思います。 (そこら辺に詳しい人お願いします) 僕もネットワークゲームにはまっていました。 今でもアカウントは継続していますが、子供が生まれてからはほとんどやっていません。 お金を払っているだけです。 なぜかといえば当たり前の話で、 カミサン1人に子育てをさせるのも悪いし、子供とのコミニュケーションも必要だと思っているので。。。 ネットワークゲームは、始めるとナカナカ中断できない性質があります(ゲームによるかもしれませんが)。 それが分かっていたので、今はあまりやらないようにしています。 やったとしても、すぐにログアウト(中断)できる状況でしかやりません。 じゃあどうしてアカウントを継続しているかと言うと、まさしく遊びの範囲です。 車が趣味な人、釣りが趣味な人、色々遊びもあると思いますが、そういった遊びの「道具」と同じです。 ゲームの中の世界で、今でも仲間とのつながりがあるので継続しています。 長々と書いて意味不明になってきましたが、この問題が解決するには、旦那さんがゲームの世界にある程度の区切りをつけることだけです。 どうか旦那さんに、ゲームに没頭していたら何を失ってしまうのかを気づかせてあげてください。 それでも気づかないのなら・・・。 お子さんのことを第1に考えてあげてください。 離婚がいいのか、そのままがいいのか、僕には判断しかねます。
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
アル中と同じだと思っていいとおもいます。 精神科でカウンセリングと薬物治療が必要。 できれば入院できるといいと思いますよ。 家にいるとどうしても自分勝手にしてしまいますから。
旦那さんに、愛情があるか無いかの問題だと思います。 みんな言うことは同じではないでしょうか。 愛情があれば、まだ、できることはあると思います。 kyoromatu に一言。 精神的な病は治らないと書いているが、 これは、失礼なんじゃないでしょうかね。 単に見捨てているだけのようで。 つらい事とは何にも向き合えない人なんですかね。 うつ病で苦しんだ私からすれば、この言い方は 本当に頭にきますね。 心の病に苦しむ人たちは、世界中にたくさんいます。その人たちに向かって言っているという事になります。ネットは世界中から見れますよね。 周りの意見というのは、所詮人事です。 ネット世界ならなおさら。 中には、真剣に答えてくれる方もいらっしゃいますが。 精神的な問題は、ネットなんかで相談しない方が良いのではないでしょうか。 直接、心療内科の先生に相談しに行った方がいいと思います。プロの意見を聞きに行った方がいいと思います。愛情があればですが。 後は旦那さんと本気で話し合う。 愛情がなければ、別居して、離婚手続きへ。 みんな言うことは同じです。 結婚したときは、愛情があったんでしょうから、 その頃の旦那さんに戻ってもらいたいと思えるか、 思えないか・・・でしょうか。 以上、失礼しました。
- lovelovechan
- ベストアンサー率15% (93/619)
私も一時期FFにはまっていました。 主婦なので一日家にいたのでかなりの プレイ時間だったと思います。 私が止めたのは単に飽きてしまって ある程度の達成感からです。 FFはいろんなイベントやバージョンアップがあり ゲーム内に友達もいるので完全にやめるのは 難しいかと思います。 私は家でずっとゲームをしていても お給料は夫が稼いでくるので別に深く考えていませんでした。 今考えるとそういう環境に甘えていたのだと思います。 質問者さんのご主人の場合は 離婚するほどの問題じゃないと深く考えていないのだと思います。 離婚したらいろいろ家事等で面倒なのは自分なので 離婚したくないのでしょう。 質問者さんが文句を言わなければ今のままが一番だと思っているはずです。 すでに会社のストレス解消の域を超えてると思います。 中途半端に離婚だ別居だと言わずに 他の方も書いてるように徹底的にやるといいと思います。
お礼
徹底的にやりたいのですが、子供の希望が「家族みんなで仲良く暮らしたい」なのです。 でも今のままでは子供のためには絶対良くないし・・・ 子供が寝てから(9時)からゲームとか、そんな風にできないものなのでしょうか・・・・ 有難うございました。
- honeydrop
- ベストアンサー率23% (51/217)
そりゃ離婚したがらないでしょうよ。 一人になったら食事や後片付け、そのほかいろいろなことに 時間をとられてしまって、その分ゲームが出来なくなりますからね。 いろいろと手を尽くされているようですが、どうしてアカ消さないんですか? 勝手に消したらそりゃ怒るでしょうしキレると思いますけど、 そこまでしなきゃならない状況なんじゃないでしょうか? 私がやるとすれば 1.アカウント削除。 2.レジストリコードなどのメモを廃棄する。ソフトも廃棄。 3.本体(PS2、パソコン)を処分する。 4.家庭でのネット環境を無くす。 の順で一気にやります。他に思いつくものも全部。徹底敵にです。 もう一度ソフトやハードを準備しだしたら、何度でもやると思います。 急に取り上げてしまっては逆効果なのかもしれませんけど、 カウンセリングなど徐々に減らす方法は難しそうですよね。 それに、多感な子供達の大切な今を考えれば、 このままズルズルと部屋に篭ってゲームをする父親を見せていていいのか、と思います。 厳しい言い方かもしれませんが、敢えて書きますね。 ご主人はあなたに甘えているし、あなたをナメてるんですよ。 休んでも大丈夫だと思ってる会社のこともナメてますね。 でもそれで離婚にOKしてくれないから、って別居しないあなたも甘いです。 キレたら怖いから何も言えない、というあなたでは解決は難しいのでは? まずはご主人がキレても立ち向かう姿勢が必要なのではないでしょうか?
お礼
ネット環境は私の仕事上、どうしても必要なので無くすことは出来ないのですが、その他のことはほぼやりました。 しかしその都度、再登録、再インストール、友人に頼んでパソ調達など、とにかく何が何でもゲーム再開していました。 何度もその繰り返しで、今はもう私の方がそのような事をやる気が起きないくらいです。 有難うございました。
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
すごく辛らつなことを書きますが。 そんなお父さんを見て子供はどう育つと 思いますか? 子供とコミニュケーションをとらない父親を 「普通だ」とおもって育ったらそのこたちが 親になったとき、どうなるでしょうか。 そんな父親でもいたほうがいい、メリットあるのか 考えてください。 私もいい年をしてネトゲすきです。 プレステ2なんかもします。 良いソフトのときは朝までやることも あります。睡眠時間3時間だったり。 でもね。 「社会人として」するべきことはきちんとします。 「人間として」するべきこともきちんとしてます。 ちゃんと超えてはいけないボーダーラインを 知っているからです。 子供も大切にしない、仕事にも悪影響があり 家庭生活そのものも壊れる寸前ということは 「本人がそれでいい」とおもってるからです。 本人が理解しないとわかりません。 しょせんゲームはゲームって。 でもいつ理解するんでしょ。 家庭崩壊して、それでも理解しないんですから。 旦那さん甘やかすのはよくないですよ。 子供たちのためになんとかならないかって・・。 現状みればわかるじゃないですか。 家庭も仕事も犠牲にしてもゲームに熱中してるん ですから。 人間として尊敬できますか? 父親として子供はみていますか? 子供はバカじゃないんです。 純粋で無垢じゃないんです。 低学年でも「お父さんはなんかおかしい」って おもってるとおもいます。 私ならとりあえず別居して離婚にもちこみます。 1番さんの意見に大賛成です。 でも私ならその前にパソコン壊しますけど。 接続できなければどうなるんでしょうね。 お水の中に砂糖たっぷりいれてとかしてキイボードに こぼしてやるとか。 もちろんこぼしたあとは綺麗にふき取ります。 奥様がもうすこしパソコンに詳しくて あけて内部をみることができるならもっといろいろな とこに水かけられますけど。 とりあえず、パソコンが修理されるまでのあいだ、 旦那さんはどうするんでしょうか。
お礼
確かに私が一番心配なのは、子供への悪影響です。 親を見て子は育ちますものね。 少なくとも今のところ、夫の態度が「普通だ」とは思っていないので助かっていますが、果たしてそれがいつまでか・・・。 現在は子供は自分から父親に接しようとはしません。 パソコンを壊したこともありましたが、夜中だろうがなんだろうが、すぐに詳しい友人に連絡を取って直して貰うという具合でした。 有難うございました。
- Rijyuna
- ベストアンサー率35% (17/48)
こんばんわ★ アタシも、ネットゲーム好きなので 旦那サンが夢中になる気持ち 分からないでもないです… ネットの中の世界と、 リアルの世界が混ぜこぜになっちゃっているのは 最近、よく学生サンなどであるみたいですが、 もう社会人、一つの家庭さえも大切に出来ない… というか彼の世界には、 『家庭』なんて存在がナイのでは…? 欠勤、遅刻なんて社会人としてのモラルが 全くありません… FFのゲームが消えたら、 この旦那サンには何が残るのでしょうね… 旦那サンに愛情がないのなら、 早めに本気で離婚、考えてみた方がイイと思います…o
お礼
まったくおっしゃる通りだと思います。 おそらく「家庭」「社会」なんてものは存在してないと思います。 有難うございました。
- makotohiromi
- ベストアンサー率38% (42/110)
何ともなりませんね。 自分で気付かない限りは。 ネット形式のモノは依存性もありますので ネットの中で生きてるんだと思います。 自分の子供と言う意識も希薄でしょうね。 病気ですよ。 保健所に相談してみては如何ですか?
お礼
保健所にも相談したことが有りましたが、それが原因で完全に会社に行けないとか、体の変調を訴えるとか、または周りが暴力などの直接被害があるとか、そういったのでは無かった為「また何かあれば相談してください」で終わってしまいました。 有難うございました。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
こんにちは。 42の・・年に不足のない男がねぇ~・・精神的に完全に壊れている・・のでは?としか、申し上げようがありません。 しかも調停にしても、カウンセリングにしても中途半端で終わっていますよね。 とりもなおさず、あなたとの関係も同様に中途半端ではなかろうかなと思います。 私がもしあなたなら、とてもじゃないですが、躊躇なく別居をしますし別れる段取りですすみます。 42にもなって、冗談じゃないというところでしょうか。 というより・・完全に病気と割り切っちゃいますね。 精神の病気は正直、治らないと思っていたほうが良いです。子供と接することがない・・それ一つとっても尋常ではありません。 この先いくら立ち直ることを画策しても、どうにもならないような気がしてりません。辛口に終止して申し訳がないのですが、このお悩みは別れない限り、解決は出来ないのではと思えてなりません。 ご主人の両親が来ても、結果的にあなたが悪いことになって責められてしまうというところに、ご主人がそのようになってしまった元凶というか誘因要素があります。 親を見れば子供が判るし、子供を見れば親が判るということですよ。キレれば世の中何でも通ると思っているところに幼児性を感じます。大人になりきれてもいません 夫婦としての信頼関係がもうないのであれば、子供がいようがいまいが、離婚という選択は当然のことだと思いますよ。 どこかで開き直って割り切り、結論を導き出して下さい。 いずれにしても捨てぜりふをされても、そのままにしているような、今迄の中途半端なことをやっていたのでは、どこまで行っても堂々巡りであり、全面解決に至ることはないでしょう。 子供のためウンヌンより、まず自分のためなんだという 1本に絞って、マジの超本気になって考えて見て下さい。では
お礼
自分のためだったら、とっくに離婚しています。ですが実際はやはり子供優先になって考えてしまいます。 だからと言って今のままの状態は、子供にも非常に悪影響だとわかっているのですが、子供の希望が「家族みんなで仲良く暮らしたい」ですので・・・・・。 有難うございました。
ヴァナはそれほど魅力的なんでしょうかね? MMORPGが初めてでよっぽど耐性がなかったんでしょうか。 リアルで説得して無駄ならばヴァナのLS内で旦那さんのことを話して説得してもらうというのはどうでしょうか? かえって人の話を聞くかもしれませんよ。 加えて、某大手掲示板にわざとキモイ親父がこんな事してるとかさらしてみるのも。 それを見た本人が一気に熱が冷めてしまうかもしれませんよ
お礼
GWにアカ削除し、今は新たに作って始めたばかりで、LS内で相談しても無理だと思います。 元々リアルでも人付き合いが嫌いなタイプで、ゲーム内でもLSメンバーと会話する事はほとんどありませんでしたので・・・。 某掲示板ですよね、でも本人はそういうのを全く見ないのです。文字を読むのが面倒だと言っていました。 有難うございました。
- 1
- 2
お礼
戻って貰えるなら戻ってほしいと思います。子供のために。 夫と本気で話し合いたいのですが、何度話をしても夫の方が勝手に話を切り上げてしまいます。 最近自分自身が参ってしまって、心療内科に通い始めましたが、夫自信の事も相談しようと思います。 有難うございました。