- ベストアンサー
住宅ローン・・・自分一人で通るでしょうか?
来年3月竣工の新築マンションを購入予定です。 【物件価格】5200万円 【自己資金】1300万円(諸経費含む) 【ローン】 4100万円 当方は35歳、一部上場企業に勤続12年。 昨年の年収は790万円。 クレジットカードを出張などで使用するのみ(もちろん経費として、会社から清算されます)で、他に借り入れはありません。 妻は契約社員として勤続1年2ヶ月。 昨年の春に再就職したため、昨年の年収は240万円。 今年の見込み年収は320万円。 子供は1人(2歳)のみ、今後はもう一人予定しています。 この先、妻方の両親の介護などが考えられるため、極力自分のみの名義で組み、返済も自分の収入でまかなえる範囲で・・・と考えています。 妻の収入はないものと思って貯蓄にまわしたいと思います。 ローンはフラット35か三井○友の35年固定を検討していますが、自分一人の名義で通る見込みはありますでしょうか? 妻の連帯債務などを求められることはありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
数字だけならば、旦那さんの収入だけでローンは組めます。 また、奥さんを連帯債務者に求められることはほぼありません。逆に「したい」といわなければ入れてくれないものです。 お子さんを増やすかもとあるので、連帯債務にしないほうがいいのか、ローン控除を受けるために薄く持分持たせて、連帯債務にするのかが判断の分かれるところでしょうね。
その他の回答 (2)
- sinobu_wednesday
- ベストアンサー率54% (701/1296)
はい、質問者さんの年収であれば大丈夫だと思います。逆に、奥様には残念ですが連帯債務者になれる信用面が厳しいのではという気がします(連帯債務者も債務者ですから、当然のことながら社会的信用が要求されます)。むしろ、質問者さんの単独所有としてローンを組んで、奥様の収入は貯蓄に当てるというお考えは全く正しいと思います。 ただ、毎月の返済は15万近くになる(+マンションの管理費、固定資産税など住宅経費が必要)ことを念頭に、資金計画を立てると良いでしょう。
お礼
安心しました。 ありがとうございます。 やはり単独ローン&返済で、妻の収入は貯蓄に当てる方向でいきたいと思います。 大変参考になりました。 どうもありがとうございました。
- kkcs
- ベストアンサー率14% (2/14)
過去に問題(ローンの延滞など)がなく、現在もローン・借り入れ等ないのであればおそらく通ると思います。 26歳、一部上場企業勤続3年。年収700万ちょっと。単独で3500万円通りましたよ o(^-^)o
お礼
大変参考になりました。 どうもありがとうございました。
お礼
ローン控除のこともあったんですね・・・ まったく考えていませんでした。 よく考えさせていただこうと思います。 自分ひとりで通りそうなので、安心しました。 ご意見、ありがとうございました。