• ベストアンサー

バイクのちょっとした改造について。

最近バイクを改造したいなと思うようになりました。 やっぱ速くしたいなと思って、ある店でサイクロンという部品がありました。エアホールドとインテークマニホールドの間に装着するパーツみたいで(バイクの内部)、吸気を渦状にして多くのエアをエンジンに送ることができるみたいです。 それにより燃費や加速が向上します。 今までこんなパーツは見たことがないので、つけてバイクに悪影響とかがあったら心配です。 もし、何か知ってる方がいたらアドバイスお願いします。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

故意に吸気系に障害物を置くことで、空気の流れに乱れが発生して流速も上がり、混合気がより確実にミックスされて低回転での効率が上がる・・・ってところじゃないでしょうか。 排気量に対して空気の入り口が狭いSOHCの燃費がDOHCよりもよろしい要因の一つはそこですし。 高回転での出力を向上するのかと言えば「?」です。 実際レーサーなんかの構造を見ると空気の通り道には障害物がほとんど存在しません。 四輪界で量販店が薦める「エンジンフラッシング」同様個人的には非常に怪しいかと思います。どうなんでしょ? ちなみにバイクを改造しているうちに気付くかと思いますが、速さと引換えに耐久性が著しく犠牲になりますので維持費がえらい高くなります。私のXJRの維持費は本当に四輪と同等でしたから(笑

その他の回答 (4)

• k_cee
回答No.4

サイクロンは4輪では結構メジャーだと思いますが、どちらかと言うと燃費向上グッズかなぁ?と思います。  正規品のサイクロンだと壊れてエンジン内部に吸い込まれて・・・と言うのは聞きませんが、コピー品でエンジン内部に吸い込まれてブローしたと言う話は聞いたことがあります。  車種も、ライディングスタイルも分らないのでなんともいえませんが、早くなりたいのでしたらサイクロンはあまり効果ないかなぁ?と思います。

noname#59837
noname#59837
回答No.3

>やっぱ速くしたいなと思って、 レーシングコースでも走るのでしょうか? 所詮一般人レベルならパーツにこだわるより自分の腕を上げたほうが早くなると思いますよ。 日本の公道では、宝の持ち腐れってとこでしょうか。

• vocka
回答No.2

おっしゃっているパーツは↓URLでしょうか?  そのパーツがどのようなものか見たことがないため何とも言えませんが、車外品パーツは、大小、善悪は別にして部品のどこかに影響はあるものです。  メーカーは、技術を最大限に注ぎ込んで、そのバイクの通常の使用状況に最適なパーツ、調整を使用しています。  もちろん、乗る人の使用方法などによっては、パワー、燃費など、満足のいくものではないこともあるわけですが、それを替えることによって、どこかにひずみが出てきます。  パワーが上がる、加速が上がることによって他の部品でそのパワーを受け止めなければならない。など、性能向上とそのリスクは十分に理解しないと、バイクそのものの寿命を縮めることにもなりかねません。  質問文を見る限り、リッターSSが採用しているラムエアシステム(カワサキの呼び名ですが、他メーカーでも同様のものがあります。)がそれに近いように感じますが、(渦状にはしませんが)私なら#1さん同様、もう少し様子を見ますね。

参考URL:
http://www.shuei.co.jp/shopping/soup/cyclone/cyclone.html
  • keroro001
回答No.1

使ったこと無いので自信なしですが・・・ 劇的に効果が上がるものならば、どっかのメーカーが特許とって 採用している気がします。 あと、インマニ側はエンジンに入っていく方なので、そのパーツがもし破損して、破片などがエンジンに入ったら・・・ ひゃーーー!! ということで、知り合いなら「やめとき」と言います。はい。