- ベストアンサー
彼への依存
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1439371で質問させていただいた者です。また彼と仲良くやっていこうと思いましたが、昨日の夜こう言われてしまいました。「ねぇ、どうして俺にそんなになつくの?」と。正直気持ちが重いときもあると言っていました。 理由は分かっています。彼が一番甘えられてなんでも話せる相手だからです。精神安定剤になっています。しかし、この一言を聞いてちょっと依存しすぎかな?と思いました。もっと、友達とかと交流を深めて、彼氏と距離を置くべきかなと。最近、就活で忙しいので、家族と彼以外と話していません。たぶん異常状態だと思います。 そこで質問です。どうやったらちょうどよい距離を保てるんでしょうか?土日しか一緒にいれないから、ずっと土日一緒にいるんですが、それはやめたほうがいいってことでしょうか? できれば仕事が多忙な20代後半~30代の男性。またはそういう方とつきあっている女性に意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前のお悩みにも答えました。だいぶ煮詰まっていますね。 そう言うときは、悩みの元から一度離れると良いですよ。 土日べったりだけでなく、毎日何度もメールや電話もしているんじゃないですか? この頻度を少し落としてはどうでしょう。 空いた時間を友達と使うなり、就職活動に使うなり、 卒論の下準備に使うなり、エステやマッサージやジム通いも良いですね。 よく言う「自分磨き」というやつです。 彼にも自分の時間が必要なように、あなたにも自分の時間が必要なはず。 少し離れたぐらいでダメになるようなら、結局それだけの 関係だったってことですよ。 それと、何事も彼氏優先で友達と疎遠になると、 もし彼氏のことで相談したくなっても、誰も聞いてくれなくなりますよ。 そうなってからじゃ遅いです!
その他の回答 (2)
- mai27
- ベストアンサー率18% (2/11)
初めまして。状況は違えど、私も彼氏に依存してしまっていて、改善中なので、何かお役に立てないかと思い書き込みます。 多分、質問者様がそのような疑問を抱いていらっしゃるなら、 土日にずっと一緒にいてもどこかで常に不安を感じてしまうと思います。 このまま一緒にいたら重いって思われて、別れることになるんじゃないか…って。 だから、一緒にいたい気持ちがあるからこそ、せめて一回だけでも、 土日のどちらかをご友人なり、ご自分で一人で映画を見に行くなり、彼以外のことに時間を割いてみては? 一緒にいたいし、彼を優先させたい!って思うかもしれないですが、 疑問を感じてらっしゃるなら、ためしに一回自分で時間を作ってみるっていうのも自分の経験?になるんじゃないかと思います。 二週に一回はそうするとか…彼のためじゃなく自分のために。 彼も「あれ?この前までオレにべったりだったのに…なんで?」って質問者さんのありがたさなど感じるかもしれないと思います。 友人でも家族でもつかず離れずの方が良好な関係って保っていけると思うんです。 もちろん、大事なところは彼に頼る。メリハリをつけるというか。 彼は質問者さんを大事に、好きって思ってくれてると思います。 だからこそ、自分の時間も持ってきらきらしてる女性になって、彼と長く幸せな関係を保てるといいなと思います。
お礼
有難うございます。経験者さまからのアドバイスはとても嬉しいです。一緒にいるときは、あまり不安は感じていません。離れているときほど彼は土日一緒にいるってことに対しては、特に何も思っていないそうで、またできれば一緒にいたいと思っているようです。ただ、電話だとやることがかぎられてしまって、毎日一声聞かせてくれれば満足らしい。(電話は毎日欲しいらしいです)
- wildstrawberry
- ベストアンサー率22% (135/612)
>土日しか一緒にいれないから、ずっと土日一緒にいるんですが、それはやめたほうがいいってことでしょうか? せめてどちらか1日は、彼のために空け渡したほうがいいと思います。 プライベートな用事もあるだろうし、 多忙な方ならなおさら「ひとりでゆっくり気ままに休める日」が必要だと思います。 同じ理由で私振られた事がありますから~残念っ(笑)! って、もう古いか・・・。
お礼
ありがとうございます。最近は片方が仕事ということが多いので、1日のみになっていますが、極力向こうの都合をきけるように心がけたいと思います。
お礼
有難うございます。確かに最近友達と遊んでなかった。色々と余裕をもって、自分のことをもう少し磨きたいと思います。