• ベストアンサー

彼への最後の手紙

一緒に住んでいた彼へ引越し後、 鍵と一緒に一言手紙を添えようと思います。 (http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1246655) 〈http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1248446〉 でいろんな方にご回答をいただき、前向きになれた気がします。 「別れなければ気付けなかったことがたくさんありました。 この別れは二人にとって必要なことだったんだと思います。 でも私を本当に幸せにできるのはあなたしかいないし、 あなたを幸せにできるのも私しかいない。 だから絶対、あなたがずっと一緒にいたいと思える女になります。」 こう書こうかと思うのですが、 皆さんのご意見をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

nenemimiさん、こんにちは。 前の2つのご質問を拝見させていただきました。 彼に、鍵と一緒に手紙を添えたいということなんですね。 >別れなければ気付けなかったことがたくさんありました。 というところは、とてもいいんじゃないかと思います。 別れて、あなたの大切さに気づきました・・・という気持ちが込められていて。 >でも私を本当に幸せにできるのはあなたしかいないし、 あなたを幸せにできるのも私しかいない。 だから絶対、あなたがずっと一緒にいたいと思える女になります。」 ただ、この後半の部分なのですが、これは彼がnenemimiさんと全く同じ気持ちであれば 効果があると思うのですが、前のご質問では 「気持ちが切れてしまった」といわれたということなので 今「あなたには私、私にはあなたしかいない」ということを言ってしまうと 彼にしてみれば、少し重いと感じてしまうかも知れません。 そう断言してしまうよりは、素直に今のお気持ちを書かれてはどうでしょうか。 別れて、あなたの大事さを改めて感じました。 私にはあなたが必要なんだということを・・・という気持ちを 包み隠さず、そのままストレートに伝えてみては・・・ そして、それを読んで彼がどう思ってくれるのかは 彼の気持ちと、時間に任せてみるしかないと思います。 彼が同じ気持ちでいてくれるといいですね・・・ また、手紙を読んで、元の気持ちを取り戻してくれるといいなと思います。 頑張ってくださいね。

nenemimi
質問者

お礼

ありがとうございます。 今の彼には少し重いのかもしれません。 自信を失っている彼のココロが本当に落ち着いたとき、 もう一度ちゃんと伝わるメッセージを書きたいのです。 そのときもう捨てられてしまっているかもしれませんが。 あなたが必要だとか、今でも好きだという気持ちはもう伝えているし、彼も充分理解していると思います。 でもしつこい感じになってしまいますね。 押し付けがましいのはよくないですね。 ちょっと考えてみようと思います。

その他の回答 (5)

• ashanty1
回答No.6

度々、意見をしてしまってすいません。 個人的な意見ですが、こう考えてみたらどうですか? あなたが、彼の立場だったとして、相手に「心が切れてしまった」と言ったと考えてみて、その相手に鍵と一緒に手紙をもらったとしたら・・・ 相手の気持ちが文面から読み取れない方が、気になりませんか? 今後の可能性を信じるなら、相手にこれ以上気持ちは伝えないほうがベストだと思います。 あなたの気持ちを彼は十分に分かった上での決断だったように思うので、ここは彼の気持ちを最後まで尊重したほうがいいと思います。 でも、nenemimiさんと彼の恋愛ですから、nenemimiさんが後悔しない方法を選んで欲しいと思っています。

nenemimi
質問者

お礼

決めました。 手紙は書きません。 私からはもうこれ以上発信するべきではないと思うことができました。 彼のことをちゃんと考えるのなら、 彼が自分で考え、自分で動くことを尊重すべきですね。 私も何かやりがいを感じることをはじめてみようかな?と思っています。 本当にありがとうございました。

• seven_52
回答No.5

別れなければ気付けなかったことがたくさんありました。 この別れは二人にとって必要なことだったんだと思います。 無駄な時間だったとは思ってません。 ありがとう。 はどう? 前向きじゃん?

nenemimi
質問者

お礼

やっぱり後半が良くないんですね。 考えすぎてしまって頭がおかしくなっているんだと思います。 書くとしたらそういう感謝の気持ちを伝えるべきなんでしょうね。 書く書かないも含めて検討したいと思います。 ありがとうございました。

• pandaco
回答No.4

前回も回答したpandacoです。 前回の「今でもあなたが好きです。でも気持ちを押し付ける気はありません。 あなたが心身ともに健康でいてほしいと願っています。諸手続きを任せてしまい、申し訳ありません」 より今回の >「別れなければ気付けなかったことがたくさんありました。 この別れは二人にとって必要なことだったんだと思います。 でも私を本当に幸せにできるのはあなたしかいないし、 あなたを幸せにできるのも私しかいない。 だから絶対、あなたがずっと一緒にいたいと思える女になります。」 この方がしつこくないですか? 最初の2行は良いんですが。後の文章・・・。恐いです・・・。 >あなたを幸せにできるのも私しかいない。 キツイ書き方、幸せに出来なかったから、別れがあったんだと思うんですけど? 自分の幸せは相手あってのモノ、と考えるのはいいですが、相手もそうだと思うのは思い違いかもしれません。 「私にとって、あなたはとても大切な人に変わりはありません。」 に変えてみてはいかがですか? 『別れなければ気付けなかったことがたくさんありました。 この別れは二人にとって成長するのに必要なことだったんだと思います。 私にとって、今でもあなたはとても大切な人に変わりはありません。最後のワガママですが、私のこの気持ちは忘れないで居て欲しいです・・・。』 と私なら書くな・・・、と思いました。 何か参考にしてもらえると幸いです・・・。

nenemimi
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 前向きにいたつもりが頭から離れずに どんどん悪い方向へ考えてしまっていた気がします。 確かに怖いですね。 わかっているんですが、どんどんそういう方向の言葉が出てきている気がします。 いっそ書かないほうがいいかもしれませんね。 ありがとうございました。

noname#119700
noname#119700
回答No.3

はじめまして。 手紙の内容についてですが 後半部分の >だから絶対、あなたがずっと一緒にいたいと思える女になります。 というのはちょっと読んだ相手はあなたのことを 重い女と受け止めてしまう文だと思います。 これから別れるというのにまだ未練があるというのを 相手にわざわざ教える必要はないと思います。 お互い幸せになろうねとかで良いのではないのでしょうか。何かあったら相談してねとかでも。 元に戻る可能性がゼロだとは言い切れないのですから あまりしつこい文章だと反対にもっと避けられてしまうような気がします。 別れた後、相手の印象が悪くなるのはやめておいたほうが良いと思います。 それにあまり悩むと今後の幸せを逃してしまうのでは ないのでしょうか。悩むと体に悪いと思います。

nenemimi
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに何日も食事が喉を通らない状態です。 重い想いも、自分でなんとか処理したいのですが 悩むのをやめようと思っても記憶が残るように、 頭から離れてくれません。 何か悩みから遠ざけてくれる方法はないものでしょうか。 手紙も再度検討します。

回答No.2

前の質問も読ませていただきました。 私は、大好きだった人と別れた経験があり 復活というか、今現在は彼が私に連絡を取ろうと してくれているような状況です (私は、彼に関心がなくなってしまいました^^;;) 私の場合は、私があきらめが悪く、彼にかなりしつこくして うんざりさせてしまって連絡が取れなくなった 事まであるのですが(一時期ー2年くらいーは、本当に嫌がられてました) 私が、ぱったりと連絡を断ったところ、 彼のほうから理由をつけて会ったり、連絡してくるように なりました。 だからというわけではありませんが 最後の手紙は、あんまりしつこくなく、 でも好きな気持ちは伝えること。 ただし、その手紙の後は、一切こちらから 連絡しないことがいいと思います。 男の人は(女の人でもかなぁ。。)連絡されないほど 気になるもののようです。未練が残るもののようです。 こちらが未練たらしくしている間は 戻ってきません。 きっぱり連絡をたち、彼の知らない部分を身につけた あなたに変わって待ってみていて下さい。 きっと彼から連絡が来ると思います。 どうぞ、がんばって。また尚更素敵な女性になって 彼をびっくりさせてやってくださいね。

nenemimi
質問者

お礼

彼が新しいケータイを買ったらしく 契約確認ハガキが先程家に届きました。 彼はそんなハガキが届くものとは気付いていないでしょう。 やっと前向きになれたのに、また気持ちはどん底です。 手紙は書かないほうがいいかもしれませんね。 彼も私との連絡を絶つつもりかもしれません。 ありがとうございました。