- 締切済み
教えて下さい!><。
20世紀初頭のダブリン・アイルランドの社会的な対立構図とは、どのようなものだったのでしょうか? 調べても、いまいち…よくわからないので>< 教えて下さいお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nacam
- ベストアンサー率36% (1238/3398)
回答No.3
2番の方が言われているように、課題の答えを求められているようなきがしますね。 ですから、回答ではなく、調べるヒントだけにします。 19世紀アイルランドの有名政治家として、「ダニエル・オッコーネン」と「チヤールズ・パーネル」の活動を調べてみてください。 アイルランドの飢饉の際、アメリカへ移民した人達の組織「フィニアン」の活動。 「青年アイルランド党」やIRAなども忘れないでください。 現在のアイルランド共和国の場合は、まだ北アイルランドに比べ単純でした。(対立の図式がはっきりしていました)が、もっと複雑なのは、北アイルランドです。 北アイルランド問題は、500年前からの問題で、利害関係がこじれ、簡単に解決できない状況です。
補足
すみません><アイルランドの独立前の状況について、知りたかったんです。