• ベストアンサー

「気になる」と「好き」の境界線は?

私は最近何も考えずに「好きだなー」と思えません。昔の恋が原因だと思うのですが、どうしても損得や顔、考え方をすぐに見てしまいます。それに、一度「いいなー」と思っても障害があったりするとすぐに醒めてしまいます。 そこでみなさんに質問です。 「気になる」と「好き」の境界線って何でしょうか?ご自身のお考えでいいのでお答えくださるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomomi219
回答No.4

「気になる」と「好き」の境界線・・・。 う~ん。簡単な様で難しいな~。 私の「気になる」は、例えば同じ職場の男性だったとすれば廊下を歩いてる彼や外回りで出掛ける姿を、ふと目で追ってしまう感じかな。 そんな彼が他の女性と話しててもそんな大して気にならないってゆうか嫉妬しないって感じ。 「好き」は、「気になる」と同じ条件の場合、目で追った後も自分の気持ちがいつまでも残ってる様な・・。他の女性と楽しそうに会話してるのを見ちゃうと、え~何話してるの~!!って思うし2人の仲が明らかでないのに嫉妬してしまうって感じでしょうか。 顔で相手を選ばず考え方を重視してる事は素敵だなって思いますよ! いくら格好いい顔の人でも中身が無かったり考え方がしっかりしてないと恋なんて一気に醒めちゃいますよね。 特に結婚となると容姿だけじゃ長続きしませんから。

megumegu1210
質問者

お礼

お答えありがとうございます!! 具体的に書いていただき、とても参考になりました☆ がんばって素敵な恋してみます^^

その他の回答 (4)

• wendapoo
回答No.5

こんにちは 私の考えるところでは、 「気になる」→ なぜか分からないけど目で追ってしまう。興味がそそられる。 「好き」  → その人に会うだけで、話すだけで元気になってしまう。胸がドキドキする。 損得や顔、考え方を見るのは悪いことだとは思いませんよ。全てをひっくるめて好きだと思える人に出会えていないだけかもしれませんしね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! >損得や顔、考え方を見るのは悪いことだとは思いませんよ。全てをひっくるめて好きだと思える人に出会えていないだけかもしれませんしね。 そうであってほしいです。。。 難しい質問なのに丁寧に答えてくださって本当にありがとうございました☆ 自分が納得できる恋愛ができるようがんばります!

noname#11458
noname#11458
回答No.3

「気になる」と「好き」の境界線ですかぁ。なかなか難しいですね・・・ 私の場合は、「気になる」は少し話して、あーいいかも!って感じで出会ったりしたら、やった☆って思うぐらいで、恋してるせつなさは感じないのが気になる人です。「好き」はせつないですね。会いたい気持ちやメールしたいとか、自分からなんとかしてアクションを起こしたくなる存在が好きな人です。 あんまり、参考にならないかもしれませんが、すみません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! そうですよね、切ないですよね>< なんだかそんな簡単な事まで忘れていました。 がんばって素敵な恋したいと思います。

• mal_dive
回答No.2

私の場合・・・ 気になる→外見や少しの会話をしただけなど、あまり相手を知らないが、好奇心がある。(このまま問題なければ好きになりそう) 好き→ある程度相手の考え方とか分かった上で、好きになる。 ※境界線は、明確ではありませんが相手の事をどこまで分かっているか?の様な気がします。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 相手のことをどこまで知っているか…。いろいろ知らないと自分の心もわかりませんよね! ありがとうございます!

• MACHSHAKE
回答No.1

>どうしても損得や顔、考え方をすぐに見てしまいます。それに、一度「いいなー」と思っても障害があったりするとすぐに醒めてしまいます それは年齢を重ねたからです。 さらに重ねると素直に好きといえるようになります。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! >それは年齢を重ねたからです。 そうなんでしょうか…。。。私まだ18なんですけど(笑) でも恋愛はしてきたので、きっとそういう面での年齢ですよね?もっと素直になれるようがんばります!