• ベストアンサー

休みがちな自分にピリオドを打ちたいです

27歳派遣社員・女性・開発補助 4月18日からプロジェクト参入をして今になります。 その間蕁麻疹・吐き気めまい・風邪・月経困難症にともなう激痛などで計9日間休んでいる状態です。 先週の金曜日に派遣の担当者さんから「つらくても朝だけは来てもらいたいんです。それから早退されるのは仕方ないと思いますので」と言われました。 私は早退をしたりするぐらいなら元々行かないほうが良いと思い休んでいたのですが…。 一般的な企業の考え方として無理してでも出勤をして途中に早退をするのともとから休まれるほうが良いのかどちらの方が多いのでしょうか? 一番いけないのは休む事だと私は思ってます。 身体を丈夫にするにはどうしたらいいのでしょうか? 9日もトータルで休んでいる状態なので正直会社に行きづらいです。 追伸:メンタル系の病院と婦人科と皮膚科に今通院しています

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#105027
noname#105027
回答No.3

私は研究補助ですが、質問者様と同じ立場で仕事をしています。この仕事を始めて思ったのですが、派遣先の企業側は労働力としてかなりの期待を寄せていると感じました。残業はひとつき30時間程度といっていましたが、やることは山ほどあり(しかも仕事を覚えれば覚えるほど増えてくる!!なぜだ!?)、最近は50時間ぐらい残業しています。企業の求めるものも結構クオリティが高いと思います。一応専門家(のはしくれ)として派遣されているわけですから、それなりの責任を感じて仕事をしています。なけなしの頭も相当使っています(笑)でも毎日健康でやってられるのは、きっとこの仕事が大好きだからです。「え~また仕事ですか~?でもまだまだやりますよぅ♪」って気分で仕事しています。自分で自分の気分を高める、ということもあるかもしれません。 こういってはなんですが、質問者様はほかの職種ではだめなのですか?私の周囲にはいろいろな派遣会社からいろいろな職種が派遣されてきますが、事務系は定時で帰れていますし、給料もそこそこよさそうですが・・・。 もしも開発補助にこだわっていないのであれば職種変更も手段の一つかもしれませんよ。 体のことを第一に考えると、開発補助は結構荷の重い職種なんじゃないかなぁと思いました。やはり、健康あっての仕事ですからね。おたがいがんばりましょう。

hamutaro25
質問者

お礼

回答有難うございます。 他の職種は考えていません。 好きな仕事なので…。 残業は今のところあまりありません、来月からは土曜出勤があるみたいです。 好きな職種なので頑張ります。

その他の回答 (2)

• timeup
回答No.2

>派遣の担当者さんから「つらくても ⇒いい人ですね。普通は派遣会社に連絡して他の人を回してもらうのですが・・・・。 >メンタル系の病院と婦人科と皮膚科に今通院 ⇒で、その診断はどうなっていますか? >その間蕁麻疹・吐 ⇒その前はなんとも無かったわけですか?  他の企業に派遣されていたとかは、どうだったのでしょう? >身体を丈夫にするにはどうしたらいいのでしょうか? ⇒人夫々に色々あるので、なんとも言えません。 原因追求が一番難しいですが、重要な部分です。 何かを飲めばそれで解決して超健康になれる・・・そんんなものは殆どありません。(^_^;;私も其れを求めて何カ国もで研究しましたが・・・・あることは有るのですが・・・・現代科学では理解不能な方法となるので・・・。。 まあ、普通は病院での治療をしっかり受けなさいという事です。その後運動や食事療法で健康を増強し、方位や家相や神仏・呪術などで運勢をUp・・・・これが一般的な方法です。 どの段階に貴君がいるにしても、必要なら再度質問をUPしてください。上記は全て私の専門分野です。 >9日もトータルで休んでいる状態なので正直会社に行きづらいです。 ⇒逃げては駄目です。学校をズル休みしたとき子供などはこれで行かなくなり、やめてしまいます。

hamutaro25
質問者

補足

回答有難うございます。 メンタル系の病気は病名を無理やりつけている状態です。 本当の病名は知りません、毎回ばらばらの診断名をつけられています。今まで色々なところ(2箇所)に出した診断書の病名は全く違う病名でした。 なので正直なところ自分が何の病気なのかはわかりません。 処方はピーゼットシーとデプロメール1錠とハルラック(ハルシオン)です。 皮膚科の方は蕁麻疹です。 処方はアレロック朝晩1錠ずつと夕方にネオマレルミンTR錠です。 婦人科の方は月経困難症と月経前症候群で1年ぐらい前からドオルトン錠を飲んでいましたが、軽減がされないので先週の金曜日からスプレキュアで生理を半年間止める治療を始めました。その日に子宮内膜症や子宮筋腫があるかどうかのマーカー検査を受けました。結果はまだです。 他の企業に派遣されていたときも多少吐き気がありました。蕁麻疹は初めてです。 長い補足ですみません。

• ucok
回答No.1

医療については何も分かりませんが、長年、仕事をしてきた者として、考えを述べさせてください。 中には例外があるかもしれませんが、企業に限らず、お仕事ですから、雇うほうとしては、少しでも多くの時間、貢献してほしいものだというのが常識ではないかと思います。早退するなら休んだほうがマシというのは働く自分にとって都合がいいのかもしれませんが、雇い主に歓迎されると聞いたことはありません。それだけ長い時間、人手が足りなくなるわけですから。 また、これも例外があるかもしれませんが、来るはずの人がいつまで経っても来ないよりは、時間通りに来てくれたけれど、不可抗力により(途中で気分が悪くなったなど)、これ以上いられなくなった、というパターンのほうが雇う側としては段取りを組みやすいでしょうし、印象もいいと思います。 それから、長く休んでしまったので行きづらいお気持ちもわかりますが、従業員あっての組織ですから、雇うほうとしては、休んでしまったからこそ、その分を取り戻せるよう、少しでも早く復帰して貢献してほしいものだと思います。 せっかく「来てほしい」と期待されているのですから、行ける時だけでも意欲を見せられるといいですね。要するに、休んで顔を見せないよりは、少しでも頑張っている姿を見せたほうが、理解も得られやすいと思うのです。 どうか、この回答がプレッシャーにならずに励みになりますように。お大事に。

hamutaro25
質問者

お礼

回答有難うございます。 多少プレッシャーにはなりましたが殆どが励みになってます。 週明けから再び通勤を始めました。 一応6月末までの契約なので後実質12日間頑張って勤務します。 今日もかなりコンディションが悪い状態でしたが、何とか頑張れました。