• 締切済み

JAVAプログラミングでVectorの使い方が分かりません

データベース(オラクル)からとってきたデータをサーブレットの中でVectorにいれて、そのデータを並べ替えて一番大きい値のものを取り出したいのですが どのようにすればよいのでしょうか。 Vectorというものの考え方がいまいち分かりません。 どなたか回答お願いいたします。

みんなの回答

• Musaffah
回答No.3

最大値を取得するだけであれば#1さん、それ以外であれば#2さんの回答でしょう。 Vectorというのは、単なるObject型の動的配列です。 使い方はJAVAのAPIリファレンスを見れば分かります。

回答No.2

データベースからとってくる時点で並び替えておくのが1番いいと思いますよ。 SELECTを使って取得していると思いますが、 ORDER BY を指定して、昇順か降順のどちらかを指定してからVectorに入れれば1番最初の要素か、1番最後の要素が最大になります。 VectorについてはJAVAのAPIリファレンスを熟読するのが1番分かりやすいです。

• BLUEPIXY
回答No.1

Vectorで保持するデータの最大値を取り出すために、全体を並び替える必要はないと思います。 なぜなら、最大値を求める為には、1回通して、データを調べればいいからです。(並び替えるには、それよりコストがかかります) サンプル(for java1.5) ----------------------------------------------- import java.util.Vector; class Sample { public static void main(String args[]){ Vector<Integer> vi = new Vector<Integer>(); vi.add(10); vi.add(20); vi.add(33); vi.add(-1); vi.add(22); Integer max=vi.firstElement();//仮の最大 for(Integer c : vi){ if(c > max){ max = c; } } System.out.println("max:"+max); } }