- ベストアンサー
プログラマ・システムエンジニアの求人率は?
現在就職活動中(中途採用)の者ですが、一昔前、「IT関係の仕事は不景気でも人手不足」なんて言われてましたよね? 今の現状はどうなんでしょうか? 業界未経験者募集(歓迎)のプログラマ・システムエンジニアを目指し就職活動をしているのですが、他の職種に比べて内定率は高いですか?体力的、精神的にも厳しい仕事で離職率も高いと聞きますので、 離職率が高い→とりあえず社員をたくさん取る、、という自分なりの構図が頭にあります。 応募したらどのくらいの確立で内定がもらえると思いますか?又、他の職種では内定率はどのくらいですか? アバウトな質問ですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 現在就職活動中の学生です。 新卒採用枠での就職活動ですが現在就職活動をしていますので書き込みました。ちなみにPG、SE等を志望して活動しています。 >業界未経験者募集(歓迎)のプログラマ・システムエンジニアを目指し就職活動をしているのですが、他の職種に比べて内定率は高いですか?体力的、精神的にも厳しい仕事で離職率も高いと聞きますので、 離職率が高い→とりあえず社員をたくさん取る、、という自分なりの構図が頭にあります。 これは会社によると思いますが、この業界には客先に行って仕事をすることが多いようですが、本当に派遣会社のような感じの会社が存在しています。そういう会社は離職率が高い→とりあえず社員をたくさん取るという構図に一致すると思います。ただある会社は社員の年齢が高くなってきたら給料が高くなってくるので有能でない場合、難癖つけてクビにするとか言うのを噂ですが聞いたことがあります。 この業界は中小企業が多いので数打ちゃ当たるかも知れませんが、私はそんな実感は感じられないです。 結構落ちてます(TT) というより中小の方が無駄金使いたくないから選考のハードルが高いこともあるかもしれません。 中途採用なら年齢が結構問題だと思います。例えば30歳過ぎて未経験でPGとして雇ってくれる会社がどれだけあるんだろうかとも思います。 前職の経験を生かしてSEになるなら何とかなるかもしれませんが・・・。 中途採用の場合、新卒よりも選考のハードルは高いのでガンガン落とされると思いますが頑張って下さい。 駄文失礼しました。
その他の回答 (3)
- aiainana
- ベストアンサー率26% (30/113)
ついでに言うと私の会社もやめる人はいますが、辛くてやめる人よりは 他社に引き抜かれる人が多い気がします。 確かに厳しい業界なのでそれが原因で離職率が高いのは確かだとおもいますが その他にも製造業などに比べて終身雇用という考えがあまりないので 給料が良いとろへどんどん移ってしまう人が多いと言うのもあると思います。
- aiainana
- ベストアンサー率26% (30/113)
私の会社の場合ですが、若ければ未経験でも採用してます。 うちの会社の場合、社内開発オンリーですが会社によっては 本社には数人しかいなく、他全て他の会社に常駐しているという 会社もあります。 精神的にきついかは本人次第かと思いますが、忙しいときは 普通に月100時間は余裕で残業していると思いますので 体力的にはきついですね。 それに通勤とかあるわかですから。 IT関連は受かりやすいからという考えで受かっても後々 大変だと思います。 好きでなければ厳しいと思います。その反面好きならとても楽しい 仕事だと思います。
- DIGAMMA
- ベストアンサー率44% (620/1404)
こんにちは、 内定率の話からするね。 個々の会社ではなく、その業界全体で、求人が1人で応募が1人だと、(履歴書とか面接で大失敗でもしない限り)100%です。 同じく、募集が10人で応募が100人だと10%です。 ところが、募集が1000人で、応募が1000人とかになると、内定率は例えば90%くらいに落ちてしまいます。 募集側もあせって採用せずに、少しでもウデのある人間を雇おうとするからです。 これは特別な技術や経験(未経験者なら成長性)が必要な業界であるのにもかかわらず、人口が多い業界に顕著に見られます。PG/SE業界は、まさにこの典型です。 就職希望者が多い分、出入りが激しいのも確かにこの業界の特徴です。 しかし、これは「首」になることが多いという意味ではなく、 自分の技術を上げて、より良い環境に移る者と、 自分の技術では対処できず、他の業界に移る者が 共に多い結果です。 結論から言えばウデ次第です。未経験なら、少なくとも1年後には、経験1年以上に相当するウデや資格を身に着けていれば、長続きできるでしょう。