• 締切済み

二相流配管の減肉について教えて下さい

蒸気式空気予熱器の蒸気ドレン配管が約3年間の使用で1mm程度減肉していました。(ドレントラップの2次側) 各仕様については 1)流体仕様 : 低圧復水(0.58MPa、164℃) 2)配管仕様 : 100A-SGP 3)流速   : 3.9m/s(乾き度8%の二相流) 配管のルートは特に問題ありません。(上がり、下がり等) 材質選定、流速等も特に問題ないと思います。 二相流であるため予想外のアタックがあるのかはわかりませんが原因が不明です。逆にこの程度の減肉スピードは考えられる範囲なのでしょうか? 専門家の方が見ておられたら是非ともアドバイスをお願いします。(できれば詳しくお願いします)

みんなの回答

noname#113407
noname#113407
回答No.1

AHの設置場所は殆どが屋外と思います。 配管口径が100Aですからこの装置に於いては割合大口径と思います。 温度、圧力を見ましてもSGPでクリアーできます。 今回はドレントラップの二次側というのがポイントみたいですね。 ドレントラップの容量は十分あるのですか。 配管仕様から言いまして1mmはでかいですね。 僕的にはドレントラップの容量に問題があるように思います。 的外れでしたらごめんなさい。

jpg
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 トラップの容量ですかぁ。再度チェックしてみたいと思います。ありがとうございました。