• ベストアンサー

仲介業者さんはどちらを選ぶべきか?

初めまして。以下宜しくお願い致します。 年金生活を始めるにあたり、現住所在地から約100キロ離れた地方都市に中古戸建ての終の棲家(夫婦二人)を求めることを決めています。 現住地に知り合いの不動産仲介業者さんがあり、希望地の物件探しを依頼出来る環境に居るのですが、同一県内とはいえ遠隔地のことでもあり事情に精通した地元の業者さん(縁故・地縁なし)を探してでも頼むべきなのかで迷っています。 業界には全くの素人。愚問なのであればお許しを頂きたいと思います。 いずれの業者さんを選択すべきなのかをお教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ちょっと待ってください 物件を購入するのに購入前に仲介業者を特定する必要は全くありませんよ 業者の思うツボです 購入エリアの業者に電話で問い合わせても良いですし、ネット(アットホームウェブや不動産ジャパン)などにも情報が豊富です。 もちろん知人の方にレインズ検索(不動産会社の情報網)してもらうのも良いかと思います。 購入の大原則ですが、まずは物件を特定し⇒売主もしくは売主から物件を預かっている元付業者(要は売主になるべく近い業者)からご購入されるのがよろしいかと思います(価格交渉にも有利です) 現時点では何ら臆することなく、不特定多数の業者に物件探しをご依頼されて、たくさんの良い物件資料を頂くのがベターです。 実際仲介業者が決まった時点で「媒介契約」して業者決定すればいい事です(手数料発生)となります もちろん売主直であれば手数料不要ですし更に手数料分値引きもあります

chamusan
質問者

お礼

私の一番の欠点を指摘された気がします。情報収集とビジネス!これに徹して努力したいと思います。目から鱗のご忠告を有り難う御座いました。取り急ぎ御礼まで・・・

その他の回答 (4)

• winnie777
回答No.5

質問者様に不動産の事を勉強する気があれば売主直販も手数料なしで出来ますのでよいと思いますが、ある意味 味方がいないのを覚悟されたほうがよいと思います。 売主の都合のよい契約された場合は怖いですよ^^; 近くの知り合いの不動産屋さんか地元の不動産屋さんの違いですが。。一言で言うと。。。 知り合いのメリット(知り合いの程度にもよりますが)  こちらの言い分を理解して探していただける        デメリット  クレーム等が言いにくい? 地元のメリット  地元の人しかわからない情報を持っている    デメリット  信頼できる業者選びに時間がかかる 基本的に不動産会社はお客様の立場になって物件を探すことになっております。 もちろん契約物件内容に問題があれば質問者様の味方になって、売主と交渉してくれることだと思います。

chamusan
質問者

お礼

お教えを頂き有り難う御座いました。メリット、デメリットをよく検討して、悔いの残らないように頑張ります。取り急ぎ御礼ます・・・

回答No.3

ちょっと待ってください 物件を購入するのに購入前に仲介業者を特定する必要は全くありませんよ 業者の思うツボです 購入エリアの業者に電話で問い合わせても良いですし、ネット(アットホームウェブや不動産ジャパン)などにも情報が豊富です。 もちろん知人の方にレインズ検索(不動産会社の情報網)してもらうのも良いかと思います。 購入の大原則ですが、まずは物件を特定し⇒売主もしくは売主から物件を預かっている元付業者(要は売主になるべく近い業者)からご購入されるのがよろしいかと思います(価格交渉にも有利です) 現時点では何ら臆することなく、不特定多数の業者に物件探しをご依頼されて、たくさんの良い物件資料を頂くのがベターです。 実際仲介業者が決まった時点で「媒介契約」して業者決定すればいい事です(手数料発生)となります もちろん売主直であれば手数料不要ですし更に手数料分値引きもあります

• HAMCHA-N
回答No.2

私は何度も不動産を売買した経験から、現住地に知り合いの不動産仲介業者さんがいいと思います。いろいろなやり取りがありますので仲介業者は近い方がいいです。それよりいい物件を選ぶほうが問題です。業者はいいことを言いますから、自分たちで何度も現地を見てから決めた方がいいです。まず日当たりで次に風通りで後は静かで便利な方がいいです。とにかく慎重にお決めになってください。ただし、仲介手数料は、売主の場合は無料ですからそのへんを考えるのもいいかもしれません。

chamusan
質問者

お礼

ご忠告をしっかりと胸に刻み大仕事に対処したいと思います。有り難う御座いました。 取り急ぎ御礼まで・・・

noname#19073
noname#19073
回答No.1

なかなか難しいところですね。 知り合いの業者さんの方が、親身になって動いてくれる可能性が有りその部分は助かるのでしょうが、実際に良い物件を探すという面では地元業者の方が情報に精通している可能性がある、というのはご質問者もご理解されている通りのことかと思います。 何を優先されるかに依りますが、知り合いの業者さんへの義理を優先されるのでしたら、そちら一本でお願いしたら良いと思います。 そうではなくて、少しでも多くの情報から良い物件を探す事を優先されるのでしたら、知り合いの業者さんへ依頼を出しながらも、「なるべく多くの情報の中から探したいので、地元業者へも同時に依頼を出します。どちらへお願いすることになるのかは、条件次第でわかりません」と一言付けておくのが良いかもしれませんね。 実際に業者同士は横の繋がりが深く、表面上に出ている物件についての情報に関しては、お知り合いの業者さんでも入手可能です。しかし、表に出さなくても決まってしまうような良い物件等は、あえて情報の共有をせずに、その物元の業者が単独で決めてしまう事も多々ある為、広く業者を当たっておいたほうが、好ましい場合もありますので。

chamusan
質問者

お礼

文面より悩みを共有して頂いたことが分かり嬉しかったです。ご忠告をしっかりと踏まえて、人生最後の大仕事に最善の努力をしたいと思います。有り難う御座いました。取り急ぎ御礼まで・・・