- ベストアンサー
こんにゃくのおいしい食べ方
kenntyaの回答
- kenntya
- ベストアンサー率29% (176/598)
糸蒟蒻をパスタの代わりに使うと良いですよ。 又普通の板状の蒟蒻を使う時は、両面に細かく切り込みを入れると味が染みこみ易いので、いつもより薄味にしても美味しく食べられます。 薄味にすることで、塩分や糖分を押さえる事が出来ます。 蒟蒻のきんぴらもお勧めです。 普通のきんぴらより、唐辛子を多めに使い、他の調味料は少な目にします、唐辛子が利いているので、薄味でも美味しく食べられます。
関連するQ&A
- こんにゃく
うちの子がこんにゃく嫌いで困ってます 食感や味も嫌いみたいで こんにゃくゼリーもすぐ気付きます 誰に教えてもらったのか こんにゃくには栄養が無いと言う始末です こんにゃく嫌いの子供に食べさせる 美味しいこんにゃく もしくはこんにゃくをこんにゃくと思わせないような レシピがあれば教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- こんにゃく と こんにゃくゼリー ?
こんにゃくゼリーをのどに詰まらせて、小学生やお年寄りが何人も亡くなってます。 うちの子供はサイコロこんにゃくが大好きなのでよく作るのですが、普通に何事も なく食べていて、おやつのこんにゃくゼリーだと確かに喉に詰まらせ咳込みます。 同じこんにゃく芋を使ってて、何がどう違ってくるのでしょうか? 料理の仕方によっては、こんにゃくも喉に詰まらせることってあるのでしょうか? こんにゃくで死亡なんて・・・恐ろしいですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- こんにゃくごはん
こんにちは。 別の方も質問されてますが、「伊東家の食卓」の こんにゃくごはんのレシピで質問です。 昨日、米2合とこんにゃく3分の2の分量で 炊いてみましたが、出来上がりは見事なほどに 「ごはん」と「こんにゃく」でした(笑)。 全くもって、こんにゃくがごはんに混ざりません。 HP見ても、もう掲載されてないので困ってます。 こんにゃくを湯通ししたからではないと思われます が、どなたか番組のように上手に出来た方~、 教えて下さ~い。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- こんにゃくをやわらかく煮るには?
よく煮物にこんにゃくを入れますが、硬くなってしまいます。 水で洗って、塩で揉んでからたたいて、湯がいて、水につけてさまし それから煮込みます。 たたいたあとはやわらかいのですが、出来上がってからはそんなに やわらかくないのです。 お惣菜のこんにゃくはとてもやわらかでおいしいのに・・・。 おねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- こんにゃくとソルビン酸。
先日、こんにゃくを製造している会社の社長にお聞きしたのですが こんにゃくを煮込んだりするときには「ソルビン酸」を使用すると保健所が許可を出さないと聞きました。こんにゃくの場合は「Ph調整剤」を使用するとのことなのです。 確かにスーパーなどで売られているこんにゃくの水煮?はソルビン酸の使用はしていませんでした。 しかしネットでこんにゃくを煮込んだものやもろみ漬けになっているこんにゃくに対してはこのソルビン酸が使用されていました。 そこでなぜそのこんにゃく会社の社長はソルビン酸を使用すると保健所が通らないとおっしゃったのか分るかたいらっしゃらないでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 蒟蒻ゼリーを、ゼリー蒟蒻にしたら
よくこんにゃくゼリーで喉詰まりの悲しい事件が起きてメーカーが危険物製造業者の如く報道されてますよね。 「こんにゃくゼリー」の商品名が誤解を招く大本ならば、「ゼリーこんにゃく」として売り出して ゼリーとして食わずに、ゼリーこんにゃくですよ。 こんにゃく同様に食って下さいと言えばいいだけでは?
- 締切済み
- その他(社会問題・時事)