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冷めたピザは何故まずい?

かつて「冷めたピザ」という流行語がありましたが、冷めたピサはなぜ不味いんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

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  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.5

ピザの生地はでんぷんですよね 多分温度が下がってアルファ化していたでんぷんがベータ化(老化)して美味しくなくなっている。 http://www.office-takumi.com/yougo/yougo05.htm 適度な水分と加熱で再アルファ化して、何とか食べられるようになる・・と

その他の回答 (4)

回答No.4

ビールのツマミに食べますが、それほど不味くないです。 政治家とマスゴミは嘘つきです。

  • AUGQX-MAN
  • ベストアンサー率28% (39/139)
回答No.3

#1さんの回答の補足ですが、 ピザはチーズやサラミなどの食材で 油が多いですから、冷めると油濃さ がくどく感じられるので、まずいと 感じるのだと思いますね。

  • fitzandnao
  • ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.2

油がまわってギトギトしつこくなりますよね。

noname#21343
noname#21343
回答No.1

・チーズが固まってしまう ・素材の香りが失われてしまう ・生地が固くなる --以上、思いつくままに。

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