• ベストアンサー

これってマナー違反?

早食い防止の為に「一口食べて箸を置く」ことを始めました。これって食事マナーに違反しているのでしょうか。 してるんだったら外ではやらないよにしようと思って。 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teinen
回答No.4

一口食べるごとに箸を置くのは,日本の作法に適っています。そのために,箸置きがあるのです。  背筋を伸ばし,器を手に取り,一口食べては器と箸を置く姿は美しいものです。    と言う私は,食べ始めてから食べ終わるまで,箸を持ったままのがさつ者ですので,そのような美しい食べ方が出来ないのです。  私に限らず,サラリーマンは短時間に食事を済ましてしまう癖が付いていますから,一口ごとに箸を置く人を見れば,「なんなんだよこいつ!」と思ってしまうのですが,一口食べるごとに箸を置くのは,正しいマナーなのです。

orso
質問者

お礼

ありがとうございました。 正しいマナーかどうか聞きたかったのです。 こころおきなく箸を箸置きに置きます。

その他の回答 (3)

noname#22067
noname#22067
回答No.3

見ていて気持ちのいいものではありません。 貴方がランチを外で食べていて、隣の人がそんなことをしていたら不愉快に感じませんか? 作った人がそれを見たら、「そんなに気に入らんのか」と勘違いするかも知れません。 早食い防止なら、噛む回数を増やすのが一番です。 早食い防止・大食い防止に効果があるらしいですよ。 一口食べる度に、最低10回は噛むといいらしいです。 そういう私も早食いです。 仕事柄仕方がないんですけどね… たいがい3~5回も噛めば飲み込んでしまいますから。

• theodore
回答No.2

マナー違反どころか、和食の作法では「ご飯や汁物の器は手に持って食べる」(お皿は持たない)「器を持ち替えるときは、いったん端を置き、次の器を持ってからまた箸を持つ」のがマナーです。 さらに、おかずとごはん、ごはんと汁物という具合に一口ごとに交互に食べる(おかず→おかず、という食べ方はしない)のが作法です。 その伝で行くと、一口食べるごとに箸を置くというのは立派なマナーです。

orso
質問者

お礼

ありがとうございました。 正しいマナーかどうか聞きたかったのです。 こころおきなく箸を箸置きに置きます。

• namnam6838
回答No.1

うちではダメとされていました。 食器の上に置かなければ渡し箸ではなさそうですが、それに類似していると親が考えたのでしょう。 食器に渡さなくても、周囲はなにやら気になるでしょうから、やらないほうが無難ではないでしょうか。

参考URL:
http://www.hyozaemon.co.jp/shitsuke.html