- ベストアンサー
明日葉のおいしい調理法を教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
独特の香りや苦味がダメなら、油を使うといいでしょう。 茹でて冷水で洗いアク抜きをしたおひたしに、マヨネーズ醤油をかけて食べたり、胡麻和えにします。 あるいはシーチキンやベーコンなどと炒めてもいけます。アシタバだけなら、ごま油やオリーブオイルなど香りのある油で炒めるといいでしょう。 また、かき揚げに、セリやミツバの代わりに混ぜ込んでも美味しいです。
その他の回答 (5)
- packun
- ベストアンサー率25% (1/4)
僕は天ぷらにするのが一番好きです。 以前、下田の居酒屋で明日葉の天ぷらを食べたのですが、あまりにも美味しくて、「東京だと時々しか手に入らないのですが、どこで買っているんですか?」と聞いたら「その辺に生えるのを摘んでくるだけです」と言われました。。。 衣を付けるのは片面だけ(葉ものはみんなそうですね)、塩をちょんと付けて食べるのがベストなようです。 他には細かく刻んでオクラや納豆とあえてご飯で食べるのはいかがでしょうか? ワンパターンになりがちなネバネバもの(山芋とか)にほろ苦いアクセントが入っていい感じですよ。
お礼
ご解答、ありがとうございます。 テンプラ、早速作ってみました。 独特な風味も気にならず、とても美味しくいただけました。 どうもありがとうございました。
- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
てんぷら おひたし ごまあえ 味噌汁の実 油炒め などなど。 食べきれないときは、固めに茹でてよく絞ってから、少量ずつラップして冷凍するとよいです。
お礼
ご解答ありがとうございます。 色々な食べ方があるんですね。とても参考になりました。 油いためは、独特な風味が気にならず、とても美味しかったです。 どうもありがとうございました。
- maya817
- ベストアンサー率19% (43/226)
ゆでて刻んでにらの代わりに餃子にいれるとおいしいですよ。 後はやっぱり炒めるのがおいしいですね。ピーナッツバターを加えると苦味がなくなりますよ。大量あるのでしたら明日葉のジュースはどうですか??リンゴと一緒にジューサーにかけてハチミツで味を調節します。リンゴの代わりに豆乳でも健康にいいですよ。
お礼
ご解答ありがとうございます。 にらの代わりですか!とても美味しそうですね。 明日葉ジュースも、まだ試していませんが体に良さそうだし、是非試してみたいと思います。 どうもありがとうございました。
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんばんは。 お好みかどうかが分かりませんが、 大根葉の様にちりめんじゃこと一緒に炒め煮にしたらいかがでしょうか。 ○ So-net blog:Nori食う:大根葉とちりめんじゃこの炒め煮 http://blog.so-net.ne.jp/nori_blog/2005-05-11 これなら大量の明日葉でも一気に消費出来ますし、 味付け次第では保存食にもなります。 既出ですが、仕上がりに胡麻油を少し加えるとより美味しくなりますよ。 お試し下さいませ。
お礼
ご解答ありがとうございます。 ちりめんじゃこと一緒とは、とても美味しそうでいいですね♪ 大量の明日葉だったので、保存食レシピはとても参考になりました。 どうもありがとうございました。
- gdk2
- ベストアンサー率40% (26/64)
こんにちは。 アシタバといったら。。。天ぷら! とてもおいしいですよ。 「アシタバ天そば」なんてものもありますし。 あぁ、思い出しただけで涎が(笑)
お礼
ご解答ありがとうございます。 早速テンプラにしてみましたら、本当に美味しかったです。 まさに、涎ものですよね・・(笑) どうもありがとうございました。
関連するQ&A
- お味噌汁の残り具材で明日のお弁当のおかず作れますか?
お味噌汁の具(大根、人参)が残ってしまいました。結構大量にあります。これでなにかお弁当のおかずを作れないでしょうか?卵とじくらいしか思い浮かばない・・・。宜しくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 旬の味覚、ウドの調理法
今年も庭でウドがたくさん採れ、嬉しい限りです。ウドは我が家の大好物!ウチではウドの料理と言うと、焼きウド(丸ごと焚き火で焼く)ウドの卵とじ味噌汁、生ウドのサラダ、ウドの酢味噌和え、ウドの天ぷら(新芽も一緒に)ウドの味噌炒め、ウドの皮のきんぴら、等ですが、その他に何か美味しい料理法がありますでしょうか?もし、ご存知でしたら教えて下さい。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 茹でた『あしたば』を頂いたのですが・・・
いつもお世話になっています。 今日、茹でたあしたばを頂きました。あしたばを食べたことがないので調理法がわかりません。 あしたば料理をご存じの方、ぜひ調理法を教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「明日葉」について
アシタバは、とても体に良いそうなので、今度苗を取り寄せ植えてみようと思っています。 実際にアシタバを食べ続けて、改善された症状などががあれば、お聞きしたいのですが。教えてください。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 明日葉がやってきた!!
今日、私の家に明日葉がやって来ました。 小さな鉢に入ってて、もう3つの芽が生えています。 その他に種もあります。 私は植物を育てたことが朝顔とかしかないので、何をしてあげればいいのかわかりません。 水をあげることしかわかりません。 しかし、水もあまりやりすぎてはいけないのですよね。 今は夜なので、とりあえずテーブルの上に置いてあります。 それと小さな鉢ではかわいそうですよね。 やっぱりスペースを多くとってあげた方がいいのですか? 初めてなのでこの小さな鉢の明日葉だけを今は育ててみることにしますが、種は腐りませんか?植えるとしたらいつ植えるのでしょう? この小さな鉢のまま育ててもいいのですか? 乱文ですいません。 とにかくこの明日葉をちゃんと育てたいです。 育て方を詳しく教えてください!!お願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- あしたばって知ってますか?
最近年のせいもありからだが疲れやすくなってきていると日々実感しております。そこで何か体にいいもんないかと思いいろいろと調べてみたら「あしたば」っていうのが体によさそうかと思い今後何か試してみようかと思っています。 http://www.tatsuco.jp/food/pickup/ashitaba.html (あしたばについて) やっぱり植物系がいいかと思っているのですが、気軽続けられる健康に良いものって何かありますかね?
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- きぬさや(さやえんどう)の保存&おすすめレシピ
実家で大量にもらってきました。近所にわけてもまだまだあります。 スジをとり、軽くゆでて冷凍保存はOKでしょうか? また、卵とじ・味噌汁・ベーコンとのソテーなどにして毎日食卓に並べてますが、おすすめレシピがありましたらお願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ご解答ありがとうございます。 ごま油で炒め物を作ってみましたら、 本当に独特の味が気にならず、とても美味しかったです。 どうもありがとうございました。