- ベストアンサー
人間関係を良くするには?
人と仲良くしたいのです。ほとんど私から人を嫌うことはないと思います。ですが私は人に嫌われてしまいます。一人の人に私が嫌われるといつのまにか、他の人にまで嫌われるようになり、村八分にされてしまいます。 私から人を嫌って村八分にしたり、無視したりすることがないのに、なぜ私は嫌われるのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 自分から人を嫌う事はない…という文から、逆に推測して、誰にでもいい顔しようとしていませか? AさんがBさんの悪口を言ったら、それに同意して、BさんがAさんの悪口を言ったら、それにも同意して…みたいな感じの。 もしそうなら、AさんとBさんが話をしてあなたの事がでたら「何?あの人!」ってなると思いませんか? 誰だって人から嫌われるのは嫌ですし、NOと言うにも勇気はいりますが、まず自分の意見で物を言わないと。 ただ、違う意見を言う場合も「そうじゃなくて」とかではなく、「そういう見方もあるのね、私はこう思うよ」と相手の意見も尊重して。 世の中には色んな人がいて、色んな考えがあります。 自分には思いもかけない事を考え、実行する人もいます。そういう人を、否定しないようにして下さい。 もし、新しい環境になったらそのときは「何か気に触るようなこと言ったりしたら、私に注意してね」とあらかじめ言っておくといいかもしれません。
その他の回答 (3)
- ANXI
- ベストアンサー率41% (23/55)
的外れな回答になってしまったら申し訳ありません。 いま、僕の職場にも同じように悩む女性から相談されているのですが、 その女性はあまりに「人に嫌われないようにする」ことを意識するあまり 自分から誰かを好きになったり、信頼したり 「好きな人に好かれる努力」をしていないように思えます。 目立つことを避け、自分から話題を出したりせず 自分の主張をまったくしません。 いい人、なのですが、つまらない人です。 一人の人に嫌われると他の人にまで嫌われることがあるように たった一人の人に好かれるだけで、他の人に好かれるようにもなるんです。 その一人をまず作りましょう。
お礼
返事をしてくださり、ありがとうございます。 そうですね。その一人の人を作りたいです。
- kazuchanpe287
- ベストアンサー率0% (0/1)
文章から貴方の人柄があまり見えてこないので上手く書きにくいですが、何も原因もなく他人に嫌われることはありえないと思うので、何かしら理由があるような気がします。例えば人の神経を逆なでするような発言をしてしまうとか。人のプライベートなことまで顔をつっこむとか。人ってあまり他人のことまでそんなに気にかけてないと思うので、よほど不愉快な思いをさせない限りは嫌われないと思います。人に思いやりを持って接すれば問題ないと思います。
お礼
返事をしてくださり、ありがとうございます。 確かに原因はあると思います。 その原因をしっかりとつきとめたいです。
- 4994
- ベストアンサー率19% (95/487)
なぜ嫌われるのかは、嫌いと言われた本人でないとわかりませんが、自分で思い当たりませんか? 何気なく言った事や言い方など・・
お礼
返事をくださり、ありがとうございます。 そうですね。自分ではわからないのですが、人に嫌われるようなことを言ってしまうことがあるかもしれませんね。
お礼
返事をしてくださり、ありがとうございます。 そのとおりです。私は誰も嫌いたくはないのです。 ですけれど、私を嫌う人をどうしても嫌ってしまいます。 とっても悲しくてつらいです。