- ベストアンサー
銀行 通帳更新
窓口からひきだした場合とATMからひきだした場合どちらとも通帳をATMで記帳しなければ通帳には引き出した金額が反映されませんよね? あと、銀行には郵便局みたいに口座振り替え用紙みたいなものはありますでしょうか? 是非教えて下さい。 よろしく御願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
窓口からお金を引き出す場合は、 通帳と『払戻請求書』(←銀行によって呼び名は多少違う)に通帳届出印を押して渡します。 ですから通帳を渡すので記帳されます 記帳されず引き出したいのなら ATMでカードのみで引き出すしかないです
その他の回答 (1)
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
回答No.2
タイトルは「通帳更新」ですが…? 通帳更新とは、通帳がいっぱいになったから新しい通帳に変えることですが… > どちらとも通帳をATMで記帳しなければ通帳には引き出した金額が反映されませんよね? 銀行によって違うのかもしれませんが、私がよく行く地方銀行は窓口で引き出す場合にはちゃんと通帳記入してくれますよ。 > 口座振り替え用紙 「振り込み用紙」のことですか? それならありますよ。 別の通帳にお金を移動させる(振り替え)用紙はないです。 「お引き出し」用紙と「ご入金」用紙2枚書く必要があります。(窓口は。) ATMなら、引き出す口座のカードと入金する口座の通帳があれば一度の操作で「振り替え」できます。
質問者
お礼
ご親切にどうもありがとうございました。 とても有難いです。 振り替え用紙はないのですね。
お礼
ご親切にどうもありがとうございました。 本当に感謝しております。 カードで引き出すしかないのですね。