• ベストアンサー

子供がなにか見えるようなのですが。

現在2歳半の娘が、最近突然「ぐるぐる回ってる~!あっちとこっちと!」といって、家の中を指差し泣いています。「おうち飛んでっちゃう」なども初めは言っていました。 最初はめまいみたいなものかと心配しましたが、なんでもないときもあるのです(^o^:) 実は私も子供の頃"ぐるぐるこわい"と泣いていたと母に聞いたのですが、どなたか原因の解る方や同じような体験をされた方いらっしゃいますか?? なんだか霊的な質問になってしまいましたが、そうゆうものなのか、病気等身体的なものなのかも『?』です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saori429
回答No.4

なんでしょうね。 私は怖がりなので、息子にそんなこと言われたら眠れなくなるかもです。 原因が、体の不調なのか、霊的なものなのかはわかりませんが、娘さんに絵を描いてもらうというのはどうでしょうか? 「ぐるぐるはどんなの?絵に描いて見せて」って。 どんな絵になるのか、すごく興味があります。 純真な心を持つ子供には、大人には見えない何かが見えているのでしょうか。

mikiryo
質問者

お礼

それはいいアイデアですね。まだ2歳半なのでうまく自分が思う物はかけないかもしれませんが、また言うことがあれば様子をうかがってみようと思います。ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• usapy07
回答No.5

>usapy07さんは経験者と言う事ですが、 >それは子供のころなのでしょうか?? 大人になってからは滅多に泣かなくなりましたが、 今でも感動するドラマを観て涙を流す時などに いつも見えます。 理科の授業で習った顕微鏡で見た丸くて毛が生えたみたいな 単細胞生物が、瞳の上を涙が移動するたびに あっちこっちへ飛び回っているように見えます。 形や大きさは様々で、よく見ようとしてそっちに 瞳を移動しようとすると、眼球表面の涙の流れが 変わってどっか別のところに飛んでいってしまうために 追いかけるのが大変です。 眼球表面の涙の流れはまばたきする度に変わるので あっちへ行ったりこっちへ行ったりして 顔や体を動かしても見えるようになる訳でもないのに それをもっとよく見たいのでついつい動かしてしまったりします。 あと、真っ暗闇で強い咳をすると渦巻き模様の 残像のようなものが放射状に飛び散るのも見えます。 あと、蛍光灯の光を30秒くらいじっとみつめて ふっと目をそらすと、目をそらした先に 赤や緑の蛍光灯と同じ形の残像が見えます。 こういうの、子供の時は楽しんでわざとやってた 記憶があります。 こんな事を言ってると「飛蚊症(ヒブンショウ)」 ではないか?と心配する人もいるかもしれませんが、 私の場合は違うので大丈夫です。 Google 検索: 飛蚊症 http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E9%A3%9B%E8%9A%8A%E7%97%87&num=50

• HPLC
回答No.3

おうちが飛んでちゃうと言っている事から推測すると、見ている視野が動いているのだと思います。 例えば天井を向いてぐるぐる回ったりスイカ割りの時みたいにグルグル回ってから静止して正面を見ると目の錯覚で(三半規管のパニックかな?)周りの景色が動いているように見える時があります。 それが「ぐるぐる廻ってる」ように見えて怖い、お家全体が動いて見えて「飛んでちゃう」ように見えるのではないかな? そんな時体を回して遊んでいませんでしたか? また2歳ぐらいですとまだ体の機能が未発達で、急に体を動かしたりした時にそのような錯覚を起こす可能性もあるかもしれません。

mikiryo
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。私もはじめはそうなのかとおもったのですが「あっち」「こっち」と部屋の中を指さすので『グルグル?』がいくつかあるようなのです; ですが、また言い出したときには、どんな感じかよく様子を見てみる事にします。アドバイスありがとうございます(^U^)

• usapy07
回答No.2

普段は気が付きませんが、眼球の表面には ゴミやらバクテリアやらがウジャウジャ うごめいています。 疲れ目用の目薬をさして目が潤んだ状態で 蛍光灯を見てみてください。 きっと娘さんと同じ経験をする事が出来ます。 2歳の子供には「眼球の表面には、、、。」 みたいな話は理解できないと思うので、空中に 白いものが飛び回ったりグルグル回っているように 感じることでしょう。

mikiryo
質問者

お礼

はぁ~(@o@)!そうゆうこともあるのですネ。参考になりました。usapy07さんは経験者と言う事ですが、それは子供のころなのでしょうか?? とにかく私も試してみます!ありがとうございました。

回答No.1

病気によるものも考えられますが、それは他の方にお任せするとして。 ちょっとオカルトですね。そういう話は結構聞きますし「座敷童」なんかも子供しか見えないといわれています。 僕は幼い頃(おそらく2~3歳です)、ベッドの端で寝ることが出来ませんでした。ベッドの下に小さな友達がいて、みんなでからかってくるからです。仲が良い時もあれば、そうでない時もある、不思議な関係でした。その友達は、僕が成長するとともにいつの間にか見えなくなってしまいました。 幼少時にあなたやあなたの娘さん、そして僕のような経験をしている人は多いのではないでしょうか。もっとも幼少時のことを憶えていない人が多いので、目立った話にはならないと思いますが。

mikiryo
質問者

お礼

そうですネ。他で検索してみても、やはりそうゆうものは2~3才くらいの割合が多いのでなにか霊的なものが見えている場合も考えられますよネ。私がしっかり覚えていればよかったのですガ;ありがとうございましたっ。