• ベストアンサー

免責決定と確定?

自己破産の免責審尋が3月8日にありまして、出頭致しました。 4月12日付けで、4月20日頃に免責決定書が郵送されて来ました。                    私は、現在どのような状況下にあるのでしょうか? 免責決定確定は、どのように知りうるものでしょうか? よろしくお願い致します。      

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

免責決定は,免責決定の官報公告がされてから2週間で確定します。免責決定が送付された日からではありません。  免責決定の官報公告は,最近では免責決定がされてから2週間くらいあとにされているようです。ですから,免責決定の日付から1か月くらい経ったところで,裁判所に問い合わせれば,たいていの場合,確定したかどうかが分かることになります。  免責決定の確定も官報公告されますので,これを見るのが一番確実ということになるのでしょうが,官報の破産関係の公告は恐ろしく分量がありますので,およそ非現実的ですね。

mam62833
質問者

お礼

詳しい回答有難う御座いました。

その他の回答 (2)

• utama
回答No.3

>免責決定の確定も官報公告 この制度は新破産法では廃止されました。参考までに。

noname#11466
noname#11466
回答No.1

>免責決定書が郵送されて来ました 免責決定書ですから、免責が決定したと言うことです。 >免責決定確定は、どのように知りうるものでしょうか? だから免責決定書が来ればわかります。

mam62833
質問者

お礼

早速の回答有難うございました。