- ベストアンサー
もう買いかえるしかないんですが・・・
こんにちは、シャープ製のw98を使用してます。 タイトルどおりなんですが、もう少し頑張って欲しくて。 いくつか質問させてください。 少し前から、デフラグ、スキャンディスクが 出来なくなりました。 こちらに参考になると 思われるご質問がたくさんあったので、 ひとつずつやったのですが、全く直りません。 まず試してみたのは・・・ ・すっきりデフラグを使用してみた。 ・セーフモードにするとマウスが動かず ボタンが押せないため結局出来ない。 ・スタート時のアプリケーションをmsconfigで すべてチェック項目を外しトライしてみた。 ・・・全部ダメでした。 しかも、1度何かの節にセーフモードを押してしまってから IE6に映し出される画像や画面がへんになってしまいました。 *フォント、矢印とかが文字化けしたものではありません。 例えば・・・ ・IEの上にある“戻る”“中止”などのボタンの色が マウスを乗せれば通常の色になりますが、 普段は白黒の状態です。 ・タスクバーにある、IEのeのマーク、普通は水色ですよね? それが深い青になってしまいました。 ・画像も鮮明ではなく、ブツブツ、ドット状に なってしまいました。 ・gifの部分だけ色が違っています。 もちろん補足もしますので、 どちらかでも、対処法をご存知の方助けてください!
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「画面の色等」についてですが... 一度、コントロールパネルの画面でプロパティを覗いて、以下を確認してみて下さい。 1.アダプタが「標準ディスプレイアダプタ」のような名前になっていないか? (なっていた場合、ドライバがうまく動いていない可能で意があります) なっていたら、ドライバを入れなおす。 (シャープのホームページからダウンロード出来るハズです) 2.画面が640x480(VGA)になっている場合は、800x600(SVGA)、1024x768(XGA)に変更。 多分、画面が「ブツブツ」の原因はコレ。 3.画面の色が16色又は256色の場合は、16ビット表示等に変更 多分、「マウスを乗せれば通常の色」、「gifの部分だけ色が違って」の原因はコレ。 (パレットの交換が起きているように思えます) 一度試してみて下さい。
その他の回答 (9)
- aremimu
- ベストアンサー率23% (21/91)
Win98SE使用者です。以下の操作をしてみてください。 1.スタートメニュー>プログラム>MOS-DOSプロンプトをクリック>SCANDISK入力>enterボタン押す。スキャンディスクが終了したら、同様に、defrag入力でデフラグ。 2.コントロールパネル>画面>設定で、色>High Color(16ビット) 領域>800x600(以上)。 3.スタート時のアプリケーションは次のものは外さない。(windowsに必要) Scan Registry,Task Moniter,System Tray,Load power profile(2箇所)internat.exe.
- happy_books
- ベストアンサー率28% (131/460)
感じとしては、マザーボード自体がダメっぽい気も します。 手っ取り早いのが、再インストールですが、できない との事。 本来はラインセンス違反なんですが、オークションなど では、安い値段で売ってたりします。 ただし、winのセットアップCDには、いろいろ種類が あって、リカバリーCDは、メーカー側でいろいろな ソフトをくっつけたものです。付属ソフトあり。 ただし、メーカー毎で互換性が怪しくなり、違うメーカー だとセットアップできない場合も。 新規インストールは、OSだけなので、付属ソフトは ありません。 アップデート用は、win95からのwin98にアップデート だけのものです。 win98は、win98無印とwin98SEがありますので、SEの 方を。 本来は書かない事なんですが、お礼の中の >これだけ頑張ってくれてるこのPCの為にも >と今更思ってます^^; は、激しく同意してしまったので。 ちなみに、私はも10数年前に既存の機械をパワーアップ させて、対処してきましたが、自ずと限界が。 買い換えの時期なのかもしれません。
お礼
こんにちは^^ ありがとうございます。 そうですね・・・CDを買うのであれば、 もう新しいのを買っちゃった方がいいと 思うのですが・・・ いぜん、サポートセンターにも 電話した事があったのですが、 「なくされたのなら、仕方ない」 みたいな事を言われまして・・・。 そうなんです、やっぱり愛着もわきますしね^^; 10数年とはすごいですね! まだまだいけるかな?^^ 本当にありがとうございました^^
- silkykun
- ベストアンサー率37% (134/353)
No5です。 レジストリとは、ソフトを動かすための基本プログラムとでも言いますか・・・ ソフトをアンインストールしてもレジストリだけは残ってしまうということがあります。 ですので、年数経っている機種や無料ソフト等を入れて削除しまくっていたPCは、レジストリが肥大し遅くなるという事が起きるのです。 リカバリーCDは、無いとの事ですのでOSを再インストールする方法は、次のURLのところでOSのみ販売されているので購入するという手があります。 http://www.pasocomclub.co.jp/notepcclub/os.html また、画面のことが書いてありましたがビデオカードのドライバーの名称はATI REGE Mobility-M 画面サイズ1024X768ですので一度確認してみてください。 参考URLはシャープのあなたの機種のサポートページです。参考してみては。
お礼
お手数をおかけして・・・ありがとうございます^^ なるほど、よく最後まで残ってると言われるのって これなんですね。 はい、確認しました^^この名称になってました。 っていうか、2つしか選べず、 2つともこの名称が書いてあったのですが・・・ わざわざ本当にURLまで貼っていただき ありがとうございました^^
- trancoa
- ベストアンサー率11% (3/27)
FDDでのスキャンディスクについてお答えします。 1.まずどこかに「Win98起動ディスク」というFDが 2枚あるはずです。 それの「1」を最初から入れておいて起動します。 2.待っていると1~3(4かも)の選択肢がでてくるので、 3番の「CD-ROMなしで起動(和訳)」を選びます。 ついでにキーボードは日本語仕様です。 3.DOSが起動したら「scandisk c:」と入力します。 半角スペースをお忘れなく。 (多分「5分で終わります」などとありえないことを 言ってきますw) あとはほっとけば完了です^^ Disk2は指示があったら入れてください。 もしなければmeを使ってる人に作ってもらうと1枚で作業が済むので楽です。 あとは、 「画像も鮮明ではなく、ブツブツ、ドット状に なってしまいました。」 ↑これは液晶自体が悪くなっているのかもしれないですよ。ちなみに液晶入れ替えると相当お金かかります。 再インストールが最善だと思います。 やっぱり愛着のあるかわいいPCは手放したくないもの。 がんばってください!!^^
お礼
ご丁寧に本当にありがとうございます! 下の方の所にも記載したのですが・・・ ディスクを昔々ゴミと間違えて捨ててしまって・・・ 再インストールができたら一番良いんですけどね・・ そうなんですよね・・・ 買うのは簡単なことなのかもしれませんが・・ これだけ頑張ってくれてるこのPCの為にも と今更思ってます^^; ありがとうございました!
- silkykun
- ベストアンサー率37% (134/353)
レジストリは? レジストリが肥大すると一気に遅くなりますよ。 msconfigで外してはいけないものがあります。 1.internet.exe 2.LoadPowerProfile 3.ScanRegistry(Scanregw.exe) 4.SchedulingAgent 5.SystemTray 6.Ir<on.exe 7.StateMgr 8.TaskMonitor です。 後機種名が?なので詳しいアドバイスが出来ません。 レジストリの構築は参考URLのEsayCleanを使っています。 このソフトは、導入時英語ですが、言語選択で日本語に出来ますよ。
補足
ご意見ありがとうございます^^ すみません・・・レジストリとはなんでしょうか? 今silkykunさんが記載してくれた 8までのチェック項目は入れなおしました。 ありがとうございます^^ そうですよね、申し訳ございません。 w98 セカンドエディションのシャープ、 メビウスのPC-PN200です。 記載していただいたURLも見てきますね。 ありがとうございました^^
- miitankoko
- ベストアンサー率24% (286/1145)
画面以外の動き自体は問題ないのでしょうか? 画面だけならディスプレイドライバはおかしくなっていませんか。 またマウスが動かなくても、TABとEnterキーで選択はできると思いますのでデフラグもやってみてください。
お礼
ご意見ありがとうございます^^ そうですね・・・他は・・・もう所々悪いのですが^^; 今もmsconfigのスタートアップのチェック項目を 外したままですが、それだけでも少し 軽くなりました(笑) 普通にネットを楽しむ分にはその画像の 問題だけなのですが・・・ Tabキーとエンターキーですね! ちょっとがんばってやってみます! すいません・・こんな無知人間に優しく・・・(T∇T) ありがとうございました^^
障害の原因が複数あると思われる為、リカバリーしかないと思います。 シャープにもリカバリーCDの在庫がないこと確認されましたか? 有償ですが在庫があれば購入可能です。 在庫がない場合、今後の手間などのコストパフォーマンス含めて比較検討すれば 間違いなく買い替えがベストではありますが、個人個人の考えもあると思いますので 念のため、下記のようなショップもあるのでご紹介いたします。 ↓OS通販〓Windows95/98/Me/2000/Xp
お礼
ご意見ありがとうございます^^ 無知のまま5年ほど前に買ってしまったので 買った当時リカバリーCDをゴミと間違えて 捨ててしまったんです・・・ シャープに問い合わせた所、在庫がないとの事で 1台に一つと考えてくださいっとピシッと 言われてしまいました;; そうですね・・・ざっとサイトを拝見させて 頂きましたが、ソフト・・・こんなにするんですね。 ここまで98にお金を出すのなら・・・ 買いかえるしかないかなって思いました。 ソフトの目安さえも知らなかったので 教えて頂けて感謝してます。ありがとうございました^^
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
FDDからの起動はどうですか。 DOS命令のすきゃんとかも無理ですか。 HDDがダメなのか 本体基盤が悪いのか。
補足
お答え下さってありがとうございます。 すいません、無知なのでもう少し詳しく 教えていただけますか? FDDの起動とはどのようにすれば良いのでしょうか? 教えて下さい^^
再インストールしかないでしょう。
補足
早速答えていただいたのですが・・・ もう昔買ったPCなので、CDがないんですぅ・・・。
お礼
こんにちは^^ありがとうございます^^ 2は確認してすでにOKになりました。 ありがとうございます^^ 3は今、もう1度確認しました^^ すべてチェック入ってました^^ 1は、今からやってみますね、 ありがとうございました^^