• ベストアンサー

ビジネスホン(2回線用)の取付について

ビジネスホン(主装置×1 親機×1 子機×3 コードレス×1)を入手しましたが、配線しても動作しません。この手の電話は設定等の理由で、個人での取り付けは無理なんでしょうか?NTTさんにもご相談しましたが、新しいのを勧められて、どうも取付には乗り気ではないようです。それに、費用が・・・。 もし、どなたか詳しい方がおられれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pana-shop
回答No.3

・・・基本的にモジュラー接続などの簡易接続以外は、有資格者が 行うことになっていますので、違法行為であることは認識してください。 (そんなことは実際には無いですが、電話機と言うのは、電話網に接続  する以上、接続の不備によってNTTや第三者に損害を与えることが  出来ますので、法律で規制されています。) NTT製(販売)だとすると、工事担任者等の資格の提示を求められる かも知れません。(アナログ2種以上が必要) もし、どうしても取り付けたいのであれば、知り合いの電気屋さんなど にご相談するのが一番かと思います。(施工説明書が欲しい!って) 但し、NTTさんは有資格者でも情報を公開してくれない事もあります。 又、有識者であれば、内部基板を見れば大体の工事方法はわかると 思います。 (残念ながら有資格者=有識者ではありませんので、ご注意を) ps.NTTビジネスホンの場合、親子間の配線の並びをクロスさせたり、   へんてこな端子配列だったりします。たぶん施工効率より、排他   的な作りが優先になっているのかと。(設計者の顔が見たい)

komatta38
質問者

お礼

色々なご回答ありがとうございました。思うところ、やはり専門の業者さんなんかに依頼したほうが良さそうです。これまで、ご回答くださった方々ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• pana-shop
回答No.2

取説には工事方法や設定方法は載っていません。 施工説明書等の用意が必要かと・・・

komatta38
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。施工説明書?って個人でも入手可能なんでしょうか?

• ymmasayan
回答No.1

自分で出来ないことも無いはずですが、取り付けや設定が載っている「取扱説明書」が必要です。 ところで、ビジネスフォンは、4線式のはずですが、まさか、2線式の配線をされてはいないでしょうね。

komatta38
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。一応4線で配線してます。取説はNTTにお願いしたんですが、電話の操作説明書ならあるかもしれない?ということで、それっきり連絡がない状態です。もう一回聞いて見る事にします。