• 締切済み

ビジネスホンの取り付けについて

小さな事務所を構えるのですが、知人の会社よりビジネスホンのセットを戴きました。経費がないので自分で設置したいのですがどなたか方法を教えていただけませんでしょうか?機種は田村電機製作所の「デジタルSV TD100DS」電話機4台、コードレス1台(本体、受話器)、主装置、ケーブル諸々等があります。設置する場所はISDN回線が1回線引き込んであり、ゆくゆくビジネスホンをつけることはその時NTTの工事担当者には言いました。 現状はモジュラーに一般の電話機が1つついています。業者に任せた方が確実なのは承知の上での質問です。よろしくお願いします。

みんなの回答

• ojin
回答No.1

>デジタルSV TD100DS (株)田村電機製作所の該当ビジネスフォンの製品そのものを使用した経験はありませんので、元テレフォニーSE(アナログ、デジタル工事担任者保持者)としても、アドバイスをするにも、ちょっとビビリます。 このサイトで、電話専門の方がどれほど見てくれているかはわかりませんが、かなりの時間を経過しても、アドバイスがないので、恥じをしのんで、書き込みます。 モジュラー形式で、1回線であれば、接続に免許はいらないと定められています。今回のケースも、主装置が1台の電話機とすれば、免許はいらないと拡大解釈いたします。 留意点として、この、「デジタルSV TD100DS」は、INS64回線直接収容、オプションとして、アナログ回線も収容可能と想像いたします。また、INS64のDSUと、終端抵抗付属のモジュラージャック(RJ45)が配線されていることが前提です。 1.まずは、INS64回線をモジュラープラグ付き接続ケーブルで接続します。できれば、「INS64簡単接続キット」を利用するのが一番簡単です。サンワサップラィ、PCI(Planecs Communication)などから発売されていたのですが、ADSL全盛時代、現在でも販売しているかどうかは不明です。DSUからは、4線式になります。あるいは、INS64の2線式のモジュラーから直接接続で、DSU内蔵であれば、この問題はありませんが、2線式の場合には、極性がありますので注意が必要です。 2.主装置から、各電話機の配線は、以前に使用されていた配線をそのまま流用されればよいと思います。着信があった時には、特定の電話機のみ鳴動させ、最初にハンドセットを取ったものが、回線を捕捉するかは、設定の問題ですのでわかりません。 3.INS64回線がうまくいったら、アナログ回線(RJ11)も、同時に収容すれば、よいとおもいます。 4.INS64には、サブアドレス契約があり、最大2桁の番号を付加することも可能ですが、この主装置にも、サブアドレスの機能があるのかはわかりません。また、契約されているのかもわかりません。また、停電の場合に、主装置が機能しませんので、電話機は、全て使用不可になると思われます(バッテリーでのバックアップがあれば、短時間は問題ないと思いますが、これもわかりません。)。 PBXの場合には、かなり複雑なプログラムを書きますが、この場合は、おそらく、ハードワイヤで、そのまま接続すれば動作するような気もします。あまり、難しく考えないで、まずは、試してみてはいかがですか。まずは、回線を接続しないで、4台の電話機で、相互通話(内線電話)としての確認から始めるのが良いと思います。

p29
質問者

お礼

有り難うございます。とても参考になりました。とにかく教えていただいたとおりにやってみます。またわからないことがありましたら教えて下さい。