• ベストアンサー

犬の味覚は?

わたしは柴犬を飼っています。以前にエサの味が濃いと早死にすると聞いたことがあります。 人間が食べ残したおかず等はあげないほうがいいのでしょうか? よいアドバイスをお願いします。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17364
noname#17364
回答No.6

こんにちは。獣医です。 平均的に見れば、人間の食事を与え続けた犬の寿命は、犬用の食事を与えられた犬の寿命よりも短いでしょう。過剰な塩分は心臓や腎臓に負担をかけます。過剰な脂質や糖分は膵臓に負担をかけます。厳密に言えば人間の成人病と同じではありませんが、疾患のリスクを増すことに間違いはありません。 人間と同じ食事で長生きするワンちゃんも、ごく希にはいるでしょう。一方で、獣医師の推奨する食事を与えたのに、短命で無くなるワンちゃんもいるでしょう。しかしたった一例を持ち出してみても、本当のところは見えてきません。個々の例ではなく、総体として考えるべきではないでしょうか。 ほとんどの動物は、生来的に味が濃いものを好んで食べるように出来ています。例えば実験動物のマウスだって、純粋な水よりも、少し塩味を付けた水を好んで飲みます。しかし動物はそれが自分の健康にいかなる影響を与えるかを考えて選んでいるわけではありません。それに、飼い犬は自分では食事を選べないのですから、犬の健康に留意して食事を選択することは飼い主の義務です。 だいたい70年代までは、どの犬も人間の食事のおこぼれを食べて生活していたでしょうが、そのころの犬の寿命は間違いなく、良質なドッグフードが普及した現代よりも短いものです。

ma-ken007
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり犬の食事は飼い主の責任ですよね!健康を第一に考えてあげたいと思います。犬は飼い主が与えるものを信じて食べるんですもんね!気をつけます。

その他の回答 (5)

noname#19772
noname#19772
回答No.5

4匹犬を飼っています。人間と同じものを食べると、人間と同じ病気になりやすいようです。例えば、成人病とかです。だから、人間の食べ物は、ほとんど与えてませんよ。

ma-ken007
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり病気は怖いですよね!塩分のないドッグフード等をあげるようにします。

回答No.4

私は人間の食べ物と犬の食べ物はまったく区別をしています。 理由は一つ。犬が健康でいて欲しいからです。 早死にするというのは極端かもしれませんが、 毎日食べ残しを上げるのはやめたほうがいいと思います。 塩分のこともありますが、犬に与えない方がいい食べ物も 含まれている場合がありますよね?(たまねぎとか) 以前聞いた話ですが、味覚と言うより臭いで食べるらしいです。 好きな臭いだから食べるみたいな。 ドッグフードに何かの抵抗がありますか? もしなければドッグフードにして欲しいと私はお願いしたいです。

ma-ken007
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね私も犬の健康を望んでいます。ドッグフードが続くと食べてくれないですね・・・。でも健康のため塩分は避けたいと思います。

• sntoco
回答No.3

味が濃いと早死するというのはある意味極端な意見です。犬は10万年以上前から人間と共生しており他の哺乳類とは比較にならないほど人間社会の環境にも適応しています。たとえば、東京都から表彰された犬(コッかスパニエル)ですが20年以上生き、毎日すすんでコーラを飲み、ドッグフードより人間と同じおかずを好みました。ついでに言えば、わたしの飼っていた雑種は、ドッグフードより、うなぎの蒲焼やインスタントラーメンを好んで食べました。そこで経験的にわたしが思うのは、ときどき欲しがるものを与え、一般的に言われているように薄味のものもワンちゃんにはストレスがたまらないのではないかという個人的な意見です。ただ、甘いものはいくらでも食べちゃうので気おつけてください。歯も磨いてあげないと可愛そうですよ♪

ma-ken007
質問者

お礼

ありがとうございます。甘いものを食べたら歯をみがいてあげたいと思います。20年以上生きるワンちゃんはすごいですね~!

• ppaannss
回答No.2

犬は塩分を体内で分解できないと聞いたことがあります。 汗もかきませんから、体内に溜まっていくようです。 ですから、人の食べ残しはよくないとおもいます。

ma-ken007
質問者

お礼

ありがとうございます。塩分はあたえません!気をつけます!

• EV2
回答No.1

人間の食べるものは味が濃すぎます。 病気になっちゃいますよ。

ma-ken007
質問者

お礼

ありがとうございます。今後気をつけます。塩分なしにします!!