• 締切済み

ヘルニアの症状を和らげる方法。

2年くらい前に、バイト中ぎっくり腰を起こし、そのまま(?)椎間板ヘルニアだと診断されてしまいました。。。 常に腰が痛く、たまに足がしびれたりもします。 これから梅雨に突入するとさらに痛くなりそうで・・・。 腰の痛みを和らげる方法を、どなたかご存知ではありませんか???

みんなの回答

回答No.2

主人が椎間板ヘルニアで、MRIでは8mmも突出していると診断されました。体重を減らして(肥満ではなかったのですが、ブヨブヨでした)、inversion table (逆さ刷りマシーンー重力で脊髄を伸ばす原理)を地道に続けた所、半年~1年近くで完治しました。完治です。日本ではまだ売っていないようなので、下記の輸入サイトで(日本語)見ると購入できます。 高価で無理な場合は鉄棒で膝の部分を折り曲げて逆さ吊り(くれぐれも落下しないよう!)になり、両腕をぶらりと下げ、がまんできるだけリラックスする、の繰り返しをなるべく続けると同じ効果だと思います。

参考URL:
http://amos.shop.com/cc.class/cc?search_form=&main=ccn_search&rnd=1117894237781&ccsyn=904&sy=products&st=Inversion+table
minyanco
質問者

お礼

なるほど! 今病院で手足を引っ張るようなマシーンに引っ張られています。 それよりも効きそうですね☆ inversion tableは高価なので今度近所の公園にある鉄棒にぶら下がってみようかな・・・。 かなり怪しげですけどw ありがとうございます!

• coverfly
回答No.1

私は20代でギックリ腰を患いました。 腰の筋肉が出来ていないのと物の持ち方が悪いのが原因と思います。 そこで私は10階建てのビルの階段の登り降りをしばらく続けました。 初めは手摺にしがみ付きながら登りましたがしばらく続けると手摺なしで登れ、最後は二段上がりで登りました。 持ち方ですが、物を持つ時必ずしこを踏む様に座ります。 持つ物と自分のヘソの位置と同じ高さにして物を持ち上げます。 周りから見ると不恰好に見えますが腰が安定して多少重量のあるものでも持ち上がります。 少々荒治療になりますが、現在40代で腰痛はありません。 腰が痛いと言って楽な方楽な方に身を預けると最後は何も出来なくなりますよ。 それに腰骨をいじる真似は如何なものと思います。 痛い時は腰をコルセットなどをして温めると多少楽になります。 真夏は辛いです。 参考までに

minyanco
質問者

お礼

ありがとうございます。 コルセットはしているのですが、なかなか効果がないようで。。。 階段でちょっとずつ筋トレするんですね☆ 試してみます!