- ベストアンサー
寝ていると息ができなくなります。
最近、うとうとすると、呼吸をしていないようで、苦しくなります。どうやら喉がふさがってしまい、呼吸ができないようです。でも、寝ぼけや疲れからくる金縛りみたいなもののような気もしますが。睡眠不足でかなり悩んでいます。しかも、このまま死んでしまったらどうしようと心配でもあります。 このような場合は何科で診てもらえばいいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>呼吸をしていないようで、苦しくなります ⇒舌根部が落ち込んでいるのでしょう。 体重・脂肪率はどうですか? 上がっているのではないですか? とりあえずは、横向きで寝ればよいでしょう。 基本的には痩せることです。 当該部位の脂肪が減ればそんなこともなくなります。 住所不明ですが大病院なら、 「睡眠外来」が有ります。
その他の回答 (2)
- jkmiyuki
- ベストアンサー率59% (124/207)
回答No.2
睡眠時無呼吸症候群(SAS)の可能性がありますので、循環器科で診てもらってください。近隣にないなら、通常、耳鼻科でも扱っています。 診断基準や症状を列挙してもいいのですが、最終的には検査しないと診断はつきませんので、早めに受診してください。昼間の強い眠気による交通事故などが心配です。 通常外来で簡易検査を行い、SASが疑われる結果がでましたら、確定診断として、終夜ポリグラフィを入院して行ないます(1~2日の入院でOKです)
noname#14028
回答No.1
死んでしまったらどうしようとまで悩んでいらっしゃるとは、辛いですね。 いびきをかいているようであれば、睡眠時無呼吸症候群を診てくれるクリニックや病院へ行ってみてはどうでしょうか。検索してみてください。専門クリニックなどがヒットすると思いますので。