- ベストアンサー
グラミーの繁殖方法を教えて下さい
ネオンドワーフとサンセットをペアで60センチ水槽に 飼っていますが、最近サンセットの♂がやたらと他の グラミーを追い掛け回しています、しかも、自分のなわばりみたいな感じで、特定の場所からほとんど動こうとしません、泡巣を作ると聞いたので水草を浮かべてあるのですが・・確かに泡状のものは出来ているんですが、数時間経つと少しづつ消えていってしまってます。これは泡巣ではないとゆうことでしょうか?グラミーの繁殖に関して、良いアドバイス等あればお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
泡巣を作るタイプのグラミーは強い水流を嫌うので泡巣が水流で壊れないように調節して下さい。(水面があまり動かない程度に) 初期試料にインフゾリアを与えられれば生存率がだいぶ良くなります。(エサをたべるようになって2~3日) 稚魚の初期試料(インフゾリア、ブラインシュリンプ)については、ここを参考にして下さい。
その他の回答 (2)
- procatopus
- ベストアンサー率49% (311/632)
泡巣を作るタイプのグラミーは強い水流を嫌うので泡巣が水流で壊れないように調節して下さい。(水面があまり動かない程度に) 初期試料にインフゾリアを与えられれば生存率がだいぶ良くなります。(エサをたべるようになって2~3日)
- procatopus
- ベストアンサー率49% (311/632)
増やしたいのですか? 増やしたいのならまずペアだけにすることです。 まずフィルターは弱めに 繁殖法は、ベタとほぼ同じで泡巣を作った所に雌を入れるだけ。(一緒に飼育してもいいですが) 産卵後雌は取り出す、稚魚がふ化し泳ぎだせば雄も取り出します。 小型グラミーやベタは最初稚魚が小さいのでなれた人でないと少し難しいですが上手く行けば何割か残ります。
お礼
適切なアドバイスをいただき、ありがとうございます 明日は休みなので早速、ペアのみにしたいと思います ただ、「フィルターを弱めに」の意味合いがいまいち 理解できませんので、教えていただけませんか? 宜しくお願いいたします
お礼
アドバイスを頂き、ありがとうございました。現在、エアレーションを使用していますが、少し弱めにして、水草を多く入れて水面があまり動かないようにしてみます。