- ベストアンサー
犬は夢を見るのか?
私の飼っている犬(チワワ)は、時々寝ていて、何もないのにもかかわらず、突然起きて吼えたりします。それって、人間と同じように夢とかでも見てるんですかね?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人間以外の動物も夢を見るみたいですよ。 うちの子(猫)は寝ながら、「チュッチュッチュッ」と口が動いていることがよくあります。どうやらお母さんのおっぱい飲んでいる夢を見ているみたいです。 また、目は閉じているのですが、寝ぼけて小さく声を出していることもあります。そういう時に起こすと、ちょっとびっくりしたような顔をして、回りをきょろきょろしたりしてますよ。
その他の回答 (6)
- karintoudesuyo
- ベストアンサー率0% (0/5)
うちもチワワを飼っていますが、しょっちゅう足がピクピク動いていたり、ワフ~と吠えています。 人間が夢を見るとまぶたの下で目がぎょろぎょろ動いていますよね。 それと同じ現象も、うちのチワワに起きます。 なので、間違いなく夢見てると思いますよ~。かわいいですよね。
- ogopogo
- ベストアンサー率17% (8/47)
犬も多分、夢はみるのではないかと思います。 うちで以前飼っていたヨーキーは、膝の上で寝ていたとき、突然しっぽを振りだし、ワンワンと鳴いて、しかも足は走っているように一生懸命蹴っていました。 とても楽しそうでした。でも目はつぶったままでした。このとき絶対夢みてるな、と思いました。 この初代ヨーキーはいつも楽しそうな夢を見ていることが多いようでしたが、2代目ヨーキーは悲しい夢、あるいは怖い夢を見ていることが多いらしく、悲しそうにクンクン鳴いたり、突然キャンキャンないて起きることがありました。 二匹とも同じように可愛がっていたのですが、性格の差なのでしょうか。
- yoku401
- ベストアンサー率0% (0/1)
我が家の柴犬も寝言を言い、なんか夢を見ているような気がします。 科学的には夢は記憶のため大脳と大脳新皮質との情報のやりとりだそうですので、「可愛がってくれたこと」や「食べたもの」などの情報を夢として見ているのかもしれませんね。
- m770
- ベストアンサー率21% (140/653)
犬ではありませんが、自分が以前に飼っていた牡猫は寝言を言ってました。(寝鳴き声を鳴いていました) 賃貸マンションで自由に外へ出すことがなかったので、多分夢の中で自分の置かれた境遇を嘆いていたのかも知れません。
- colza
- ベストアンサー率30% (11/36)
はじめまして。 ウチも前に飼っていたパピヨン、うなされるというか寝言のようなうなり声を出したことがありましたよ。 きっと夢って見てるんだと思う。
- memoko
- ベストアンサー率23% (453/1905)
うちの犬も、時々うなされている時があります。 そういう時は起こします。