• ベストアンサー

犬がお尻をこするのですが

ゴールデンレトリバー(6才 メス)を飼っています。 ちょっと心配なことがあって、ここに書き込んでみました。 散歩をすると、突然座り込んで、その体制のまま、 前にずりずりと進みます。 どうやらお尻を地面にこすり付けているようです。 芝生の上だろうと、コンクリの上だろうと、突然に始めます。 コンクリの上にやったときに、路面をよく見ると少し濡れています。 20~30分に1回程度で、癖になっているような感じです。 この動作は2年ほど前からです。 獣医師さんに相談したときは「癖では?」と 特に病気ではなさそうな感じでした。 はてさて、どうしたらよいのかと。 もう少し様子を見てみるつもりですが、 アドバイスがいただければ助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • siroutom1
回答No.3

犬には肛門の脇に左右2つ、分泌液を出す線とふくろがあります。この排出行為がおしりを地面につけ後足を浮かせたまま、前足で引きずるので病気や快楽行為ではありません。 犬がウンチをするとき最後に肛門をキュッと引き締めるのをご存じでしょうか? あれは肛門線から出る分泌物を絞って自分のウンチの上にふりかけているのです。 肛門線で検索すれば納得されると思います。 犬種によっては、人間が絞ってやらなければ腫瘍等になり、犬の寿命を縮める場合もあります。 その獣医さんチョット・・・・

shisui77
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 「肛門線」で調べてみます。 ここに書き込んでよかったと思ってます。

その他の回答 (2)

• sacraz
回答No.2

確か・・・寄生虫がいる時にも同じ動作をするものだったと思います。 ただ単に癖になってる子もいますけどね。 トイレの後に床にこすりつけて拭くとか・・・ 最近、寄生虫の検査はされましたか? 一度調べておくと良いと思います。

shisui77
質問者

お礼

ありがとうございます。 寄生虫の可能性もあるのですね。

• ko9ryu
回答No.1

その獣医師さん ヤブでは? 肛門腺をこすりつけてるだけではないかしら。かゆくて。 うちの犬は親が定期的にしぼってるみたいですが、初めてだとわからないでしょうから違う獣医師さんにやってもらってください。臭い黒い汁がでます。

shisui77
質問者

お礼

うわーーここの回答はやい!! びっくり^o^ ここでは初めて質問させていただきました。 ありがとうございます。 「肛門腺」ですか? そういえば4年ぐらい前の2才の時に見ていただいた獣医師さんが お尻をつまんでいたような気がします。 見ていたわけではないんで、自信はありませんが。 この獣医師さんは高齢のため、その後他界されてしまいました。 今は別なところを利用していますが、、、ちょっと考えたほうがいいのかな。