- ベストアンサー
敷金返還について
この春、2年住んだ木造平屋建てから引っ越しました。入居時に預けた15万円について、大家さんは返金できないと言っています。理由を聞くと、畳の張り替え(10畳分)と、塗り壁の修繕費用だそうです。 敷金というのは、家賃滞納や、退去後に破損があった場合にのみ返金されないものだと理解していましたし、今まで何年住んだ賃貸住宅でも、敷金は全額返金してもらってきました(もちろん、あれこれ揉めることもありませんでした)ので、正直納得できません。 賃貸のガイドラインにも、畳等の張り替え費用は管理会社や大家さんの負担だと書かれています。大家さんは人間的にも良い方だと思っていますし、借家を何軒も持っていらっしゃる方なので、いままでずっとそういうシステムでやってこられたのだとすると、こちらも譲歩しなくてはいけないのかな…とも考えましたが、たかだか2年で15万円というのは、高すぎますよね? こういう場合の交渉の仕方や、金額的に妥当かどうか、など皆さんからアドバイス頂きたく投稿しました。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たたみの張替えは、傷をつけたりしていなければ基本的に貸主負担です。 又、私の依頼している業者は、畳表の張替えは、1枚5000円です。 勿論、畳表にもランクがあるので、高い物もありますが、賃貸に出す部屋に使われているものは、大体そんなもんだと思います。 塗り壁の補修は程度によりますが、5万円だと、職人の日当20000円として、二人掛りで丸1日掛かる作業内容プラス材料費等といったところです。 おそらく、実際に掛かる費用の倍額で計算しているものと思われます。
その他の回答 (3)
- torumaringo
- ベストアンサー率32% (163/498)
どのような商売であれ、「お金を受け取る人が、支払う人に対して説明する」のが常識です。 また、15万が高いか低いか、という問題ではありません。他人のケースと比較することにも、あまり意味がありません。「請求根拠が妥当か否か」という観点から答えを出して下さい。 具体的には、大家に対して修繕の見積書を提出するよう求めます。受け取った見積書の1行ずつについてチェックします。 根拠のない請求、筋違いの請求があれば、拒否します。
お礼
ありがとうございます。 …そうですね。ご指摘頂いてハッとしました。 他のケースと比較することや、金額の高低にこだわっても意味無いですね。#2さんに教えていただいた相場を参考にしながら、請求内容の妥当性について冷静に考えてみようと思います。ありがとうございました。
- yoshi13
- ベストアンサー率16% (41/252)
>大家さんと直接交渉しようと思っているのですが、不必要に揉めるのは嫌なので、交渉方法を模索しています。 直接交渉しても難しいと思います。 以前テレビで敷金トラブルで業者が不当に請求してる大家に交渉してるニュースを見たことがありますが、そういうところを探されてみては?(TBSとテレビ朝日でやってました。業者さんは同一の方でした)会社名はちょっと覚えてませんが。
- 参考URL:
- http://winassist.jp/npo.htm
お礼
返信、ありがとうございます。 直接交渉は、難しいですか。。。こういう場合に交渉してくれる業者がいるとは、初めて知りました。参考にさせていただきます。
- yoshi13
- ベストアンサー率16% (41/252)
あまり詳しくない素人ですが 過去に似たような質問がたくさんあります。一度目をとうしてみてください 見積もりはもらいましたか?質問見ている感じアバウトに相手の方が行ってる感じもするので、まだなら早急にもらい、一度相談されてみては?(役所にも確か窓口があったような?後、国民生活センターとか) >2年で15万円 相当なひどい使い方したり、破損箇所があれば考えられますが、普通に考えると高いですね まあ、最悪は小額訴訟という流れになるでしょうが、時間と手間はかかるので覚悟された方がいいかと思います。
お礼
返信、ありがとうございます。 敷金に関する過去の質問は検索し、目を通させてもらいましたが、具体的に2年で15万と言う数字に関してご意見を伺いたかったので、新たに質問を投稿することにしました。 大家さんから見積は頂きましたが、畳替えが10万、塗り壁が5万です。破損という状況ではなく、普通に使用していましたが、新しい方の入居に備えてやり直すという説明でした。金額を吹っ掛けられているとは思っていないのですが、入居時に礼金も支払っていますし、私が負担する金額として納得がいきません。やはり、高いですよね…? 過去の投稿では、仲介業者が敷金返還に関して仲裁する義務はないようなことも書かれていたので、大家さんと直接交渉しようと思っているのですが、不必要に揉めるのは嫌なので、交渉方法を模索しています。こういう交渉は初めてですので何をどういったものかと。。。 ありがとうございました。
お礼
返信、ありがとうございます。 具体的な内容のアドバイス、大変参考になりました。 畳の張り替えなど経験したこともなく、そこにかかる費用についても、妥当なのかどうかも判らないまま、親切な大家さんだから吹っ掛けてるわけではないだろう…位に考えていました。 基本的に貸主負担であるものを、倍額で請求されていると思うと、なんだか複雑な気持ちになってきました。きっぱりした態度で頑張ろうと思います。 ありがとうございました。