• ベストアンサー

医療従事者の男性に聞きたいのですが

最近、通院先の作業療法士のかたに失恋しました。知人を通して、メアドを渡してもらい、数回メール交換したあと、気になっている事をさりげなく伝えたところ、「気持ちは嬉しいけれど、個人的な感情はないし、今後も恋愛に進展する事はないです」というメールがきました。理由を聞きましたが、返事は返ってきませんでした。なので、結婚していない事は確かですが、彼女がいるかどうかとかは全くわかりません。はっきりと理由を聞かされたなら、諦めもつくのですが、そうではないのでいまだに諦めがつかず、「なんでだめなんだろう」と悶々としてしまいます。やっぱり、患者から好かれると迷惑でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11123
noname#11123
回答No.1

患者さんと恋愛するのはご法度です。 患者さんを恋人として意識したら仕事なんてできません。 特に精神科の医師などは、親身になって悩み相談を聞くため患者さんに好意を持たれることが多く、それを避けるためにわざわざ薬指に指輪をしているくらいです。 まあ、中には内緒で交際する人もいますが、 常識のある人ならまずそういうことはしないと思います。 本気ならば、通院が終わって仕事上の付き合いが無くなった上でもう一度交際を申し込んだ方がいいでしょうね。 それにしても相手の方はしっかりした方ですね。 関心してしまいました。

noname#14691
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#13594
noname#13594
回答No.3

>「気持ちは嬉しいけれど、個人的な感情はないし、今後も恋愛に進展する事はないです」 ↑はっきりとした理由ではないでしょうか・・・・。とくに「個人的な感情はない」というあたり・・。男性の方はきっぱりと答えていてとても親切だと思うのですが。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• sinnkyuusi
回答No.2

鍼灸師です。 >患者から好かれると迷惑でしょうか。 仕事上の付き合いですから、プライベートとは一線を隔すものです。 好意をもたれる事自体が迷惑なのではなく、出会う場所が職場であれば初対面で既に恋愛対象からはずれた存在になります・・・。 個人的なお付き合いをしないのは、医療従事者としてごく自然な行為だと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。